聯發科併 ADI 手機 卡位大陸 3G

IC 設計龍頭聯發科(2454)昨天宣布以 3.5 億美元取得 Analog Device, Inc.(ADI)旗下手機晶片部門資產及團隊,以卡位大陸 3G 市場,預估明年開始貢獻營收。此外,聯發科並調高第三季營收預估,單季成長率將達四成至四成五水準。

聯發科併 ADI 手機 卡位大陸 3G此次併購案也是聯發科及國內 IC 設計業者歷年來最大的海外併購案。聯發科總經理謝清江表示,透過此併購案,聯發科將取得近 400 名人員的研發和客戶服務團隊,ADI 手機客戶包括 LG、Sharp 和三星等國際大廠,以及中國合作夥伴大唐移動。

砸3.5億美元 明年起貢獻營收

市場先前盛傳聯發科將再次以購併方式取得技術團隊,搶奪市占先機,這次合併的對象為 ADI 手機部門,一度遭到否認。不過昨天聯發科公布八月營收成長率高達四成的佳績後,昨日下午立即召開重大訊息說明,正式將 ADI 手機團隊、部門「明媒正娶」。

聯發科將以現金 3.5 億美元取得 ADI(亞德諾)旗下手機晶片部門的有形、無形資產與技術團隊,其中包括 TD-SCDMA 等手機晶片技術,預計最快將在明年對營收產生貢獻,而 ADI 手機部門明年營收估約 3 至 3.3 億美元規模。

在中國大力發展 TD-SCDMA 規格下,聯發科併購 ADI 手機晶片部門將拿下未來打入大陸 3G 手機市場的門票。

謝清江指出,由於大陸 3G 牌照最快明年開放,初期規模有限,不過預期在 2010 年後將會有大幅度成長。

至於併購資金來源,聯發科強調,公司現金部位近 20 億美元,此次將以現金併購進行,和發行 ADR 無關。

而外資高盛證就認為,RF 技術是 3G 晶片關鍵技術,ADI 在該技術上領先,產品線布局完整,能夠滿足 WCDMA、CDMA-EVDO 和 TD-SCDMA 三種 3G 規格需求,也符合聯發科的發展策略。

法人指出,聯發科對營運目標向來以保守預估為原則,此次應是看好大陸十一長假的消費成長力道,因而大舉調高營收成長動能。

聯發科透過併購取得技術、市占,增加自體成長外的擴張動能外,外資也頗為看好聯發科下半年的成長動力。
 
 
中國時報【劉宗志/台北報導】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.