洪蘭老師講得好

看了 954 期商業週刊的封面故事《80 對 800 的戰爭》之後,深深覺得洪蘭老師講的話真是精準犀利啊。

「一個國家的錢如果不用在教育上,一定用在監獄上。」

這句話是中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭,在今年五月份的經典雜誌上,針對當前台灣教育的隱憂所提出的諍言。(該文章全文可點選此處觀看

這不是既精準又犀利地一語道破現在政府用錢的方式嗎?

台中縣梧南國小是一所濱海的鄉下偏遠學校,學校經費少到學童們的營養午餐只有兩樣菜、沒有肉,以及一小碗湯。

台中縣梧南國小營養午餐只有兩菜一湯

首善之都台北市有個趙建銘貪污拿了這麼多髒錢,吃三井宴,山珍海味。

MITSUI Taipei

就算被抓進台北看守所,都還有四菜一湯可以吃。

趙建銘看守所吃四菜一湯

居然還一副可憐委屈樣,說是與一般囚犯待遇並無二致。

那我們可憐梧南國小的小弟弟妹妹們與台北看守所囚犯的待遇相比起來,豈不更加低下卑賤了嗎!?

所以我才說洪蘭老師說的好。現在政府真的不把錢用在教育上,倒是都拿去台北看守所裡頭餵某隻豬了。

我們這些殘忍的大人們啊~ 我們的良心何在啊?現在社會的重擔已經註定債留子孫了,我們不為孩童們的未來著想也就算了,最起碼在今日還能多給點經費照顧他們的教育與衣食吧?

為什麼一個人污了這樣多的錢仍然無罪開釋,鄉間孩童吃不飽讀不了書依舊無人聞問;我們的國家,我們的政府,我們的社會,到底出了什麼問題了呢?

真的很無力,很失望,很傷心難過……。當然,也更加憤怒。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life. Bookmark the permalink.

4 Responses to 洪蘭老師講得好

  1. 過路人 says:

    你的價值觀很仇視台北
    1.什麼叫台北市有個趙建銘貪污? 這甘台北何關
    2.首都的概念你懂嗎? 台灣多數資源花用在首都的建設上是很平常的
    是你自己沒概念.把資源不均的問題推給台北市
    3.你應該去比較不同國家的首都…以及對社會福利的做法
    社會不公及資源不均是世界各地皆有的問題
    真正的問題跟台北市無關

    你這就是沒概念又愛亂講話.
    只讓人覺得你的想法是可悲而鄉愿的

  2. mtlin says:

    我乾脆解釋清楚點。

    標題:洪蘭老師講的好
    關鍵句:「一個國家的錢如果不用在教育上,一定用在監獄上。」
    文章意旨:借洪蘭老師的一句話「諷刺」國家真把錢花在監獄上了,趙建銘坐監的待遇仍高於鄉下孩童。

    (請搞清楚,是洪蘭老師在針對教改的問題提出看法,我則是拾人牙慧,把洪蘭老師的話拿來酸了我們的國家政府一下。)

    通篇除了首善之都和看守所有提到台北之外,你哪邊看到我在抱怨或是怒罵城鄉差距和資源不均了?又有哪邊讓你覺得我把總統女婿貪污說成是跟台北有關了?你是某些綠調文章看太多中毒太深,以為我是「台南人到台北就被環境給污染了」的那一派人士是不是?

    到底這篇文章中有哪些國字你看不懂?你是書唸不夠多還是聯考沒考過作文?

    再者,社會不公與資源不均是事實你也承認了對吧?我總可以抱怨吧?我也可以選擇搬去首善之都享受這些福利啊。干卿底事?

    像你這種沒被點名就急於跳出來為台北辯解,又不敢以真名示人,曲解他人文意,自以為是(得了便宜還賣乖)的傲慢態度,我唯有以可鄙的「知識分子的傲慢」相待之:

    看不懂別人的文章就閉嘴乖乖回家多讀點書;不滿我在自己的網頁上罵趙建銘就滾,沒人要你來看!

    還有,別活像那隻天天上電視亂咬的瘋狗邱毅。

  3. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » NTUH refused to resume Chao’s duty

  4. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 兩國相爭,不斬來使

Leave a Reply

Your email address will not be published.