Femtocell 與 Wi-Fi 聯盟各有進展 帶動固網行動匯流發展更進一步

被稱為室內微型基地台的 Femtocell,在歐美電信服務業者眼中,可能是一帖多功能的速效藥,不論是改善蜂巢式無線網路在室內訊號不佳,或是提供固網與行動匯流(Fixed Mobile Convergence)的語音與資料傳輸,都是希望在語音通話時數不斷減少的情況下,留住顧客,進而提高客戶平均用戶貢獻度(ARPU),達到增加營收的最終目的。

以美國行動用戶數排名第 3 的 Sprint 為例,該公司在力推 WiMAX 之餘,也希望藉 Femtocell 的試營運計畫,挽救不斷流失的行動服務用戶。除美國外,歐洲多家大型跨國電信服務業者也將自 2008 年陸續開始 Femtocell 試營運。而中華電信也計劃在 2008 年底前推出 Femtocell 服務,測試台灣消費者對此新技術的接受度。

隨插即用 降低布建成本

歐美與台灣自 2008 年起陸續有電信服務業者開始規劃推出 Femtocell 服務,顯示該項技術為電信服務業者開拓一扇提升營收的希望之窗;而電信設備業者如諾基亞西門子Nokia Siemens Networks)、阿爾卡特朗訊Alcatel Lucent),也在 2008 年的 Mobile World Congress 實際展示這類產品,顯示 Femtocell 設備可配合電信服務業者的試營運時程,但在 2008 年 7 月前,各設備業者對遠端控制 Femtocell 裝置標準仍未達共識,使 Femtocell 能否快速普及的不確定性因此提高。

比較電信業者布建傳統與 Femtocell 基地台的成本,傳統 Macro 或 Micro 等大型傳統基地台訊號涵蓋範圍雖大,但除硬體設備價格較高外,設置基地台的土地、電力、骨幹網路、布建人力等相關成本,亦是龐大支出。若透過 Femtocell 微型基地台的布建,可將電力、骨幹網路等部分費用轉嫁給消費者,也是電信服務業者另個願意推動 Femtocell 技術的原因。但若 Femtocell 基地台無法由消費者自行安裝、電信業者無法透過遠端遙控方式提供各項更新服務與訊號微調,則從初次安裝到更新,每遇問題都需電信業者派人處理,只靠轉嫁費用節省的經費勢必無法抵銷高昂人力費用支出。

推出 Femtocell 基地台的電信設備業者雖提供由局端中央控制更新的功能,但各家設備業者多採用自有的專屬技術,短期雖有可透過 total solution 方式加速 Femtocell 基地台布建推廣,但技術成熟後,各設備業者專屬技術間的互通性反將成阻礙 Femtocell 拓展的門檻。因此 2008 年 7 月在 Femto 論壇主導下,與寬頻論壇Broadband Forum)達成協議,Femtocell 基地台也將採用 TR069 標準,讓不同品牌的 Femtocell 有共同的遠端控制協議,降低持續推廣 Femtocell 技術可能面臨的障礙,增加電信業者布建意願。

Femtocell 來勢洶洶 Wi-Fi 聯盟積極回應

Femtocell 基地台除強化室內的蜂巢式網路訊號外,因多半搭配 3G 或更先進的蜂巢式網路技術,故亦可滿足消費者在室內的數據傳輸需求,對目前仍是無線區域網路主流技術的 Wi-Fi 相關業者而言,Femtocell 或許是個將要進入快速發展期的潛在競爭者。

從資料傳輸速度來看,目前仍是市場主流的 802.11g 產品,傳輸速度可達 20Mbps 以上,高於目前 3G 系列技術所能提供的資料傳輸速率。但 Wi-Fi 技術過去在語音相關應用上,通話品質不佳是最常為人詬病的一點,而 Femtocell 從具有絕對優勢的語音市場切入數據傳輸市場,可能吸引持有可接取蜂巢式網路裝置的使用者改用 Femtocell,對數據傳輸市場發展已臻成熟的 Wi-Fi 造成衝擊。

由業者組成的 Wi-Fi 聯盟對 Femtocell 逐步興起,也首次針對特定應用推出 Wi-Fi 認證做回應。過去 Wi-Fi 聯盟雖曾陸續推出多項認證,但多是針對新標準的產品互通性(如 802.11n)或資料傳輸安全性(如 Wi-Fi Protected Setup),但在 2008 年 6 月推出的 Wi-Fi Certified Voice Personal 卻是對透過 Wi-Fi 路由器傳送的語音通話品質做認證,確保通過此認證的路由器可同時進行 4 組 VoIP 的通話,且通話品質可媲美透過蜂巢式網路進行的語音通話。

目標市場重疊 Femtocell 與 Wi-Fi 競爭難免

或許有人質疑,Wi-Fi 聯盟針對語音應用推出認證,但目前搭載 Wi-Fi 晶片的手機數量卻仍有限,相較 Femtocell 幾乎所有市售手機都適用,終端設備數量上的差異,幾可宣告 Femtocell 可取得勝利?這倒也未必,因 Femtocell 的應用仍仰賴電信業者推動,不是取得 Femtocell 基地台就能使用,若 Wi-Fi 聯盟對語音應用認證能刺激手機業者提高 Wi-Fi 晶片滲透率,或能在 2011 年達到 3.5 億支內建 Wi-Fi 手機的數量,將可建構足與 Femtocell 競爭的用戶基礎。

另外,企業應用市場也是 Wi-Fi 與 Femtocell 未來競逐的重要市場。與消費者市場比較,企業應用更注重產品穩定性,但不論 Wi-Fi Certified Voice Personal 或 Femtocell 的穩定性,目前都讓企業用戶卻步。若從推動技術的廠商陣容來看,Wi-Fi 與 Femtocell 看來處於勢均力敵的狀態。

不論 Wi-Fi Certified Voice Personal 或 Femtocell 將來普及程度高低,可預見的是固網行動匯流的各式應用將不斷推陳出新,更多類似 Femtocell 的技術將不斷出現,挑戰既有電信服務業者的營業版圖,更挑戰消費者對新技術的接受度。
 
 
蘇晟愷/DIGITIMES

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Femtocell 與 Wi-Fi 聯盟各有進展 帶動固網行動匯流發展更進一步

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » Gartner 警告 WiMAX 投資的報告惹火 Intel

Leave a Reply

Your email address will not be published.