別把 IC 設計變成下個 LCD 產業

2016-06-13 01:08:59 經濟日報 陸行之

別把 IC 設計變成下個 LCD 產業

台灣到底該不該開放陸資來台灣投資 IC 設計業?此議題在國內始終都在激烈論戰,一些民代和學者擔心紅色資本買光台灣 IC 設計產業命脈,恐導致台灣電機電子人才失業、阻斷新畢業學子工作出路;台灣 IC 設計業者則擔心自己變併購孤兒,被產業邊緣化。

筆者同意台積電董事長張忠謀有條件開放的看法,應歡迎陸資投資台灣 IC 設計和封裝業,但要防止其進入董事會(除非是策略投資方)及經營階層以保障智慧財產權。

此外,建議將不具成長性和不具競爭力的舊產品設計部門分割,然後與中國同業合併上市,以共享產品價格較穩定的市場、和較高的股票市值,再將其資金進行產業升級和海外併購。

有條件開放陸資溢價投資,不但有機會提高公司市場價值,讓台灣公司參與先期市場的標準制定(例如 5G),並可讓公司有足夠資金進行產業升級和海外併購新領域。

另一方面,中國官方應會將部分台灣半導體設計產值,併入其於 2025 年 50% 自製率的目標計算,減少未來對該次產業的補助和價格戰,並轉移更多焦點到中國記憶體產業和其他次產業的投資發展。

雖然這不代表中國 IC 設計產值不會在五年內超過台灣,至少台灣 IC 設計公司有餘力和有資金進行產業升級到 5G 通訊、自動駕駛、虛擬/擴增實境、資料中心和人工智慧 IC 設計,而不像 LCD 產業被困在台灣,沒有能力和足夠資金快速升級到主動式有機發光顯示器(AMOLED)面板生產。

反過來說,台灣政府若明文禁止中國半導體產業挖角台灣 IC 設計人才,阻止各大學電機電子科系教授前往中國任職,並禁止台積電、日月光、矽品提供先進晶圓製造和封裝製程予中國 IC 設計業,不開放確實對台灣有利得以延續台灣 IC 產業命脈,但目前台灣政府若無法禁止人才外流,並對中國官方的各種手段毫無對策,有條件開放陸資投資將是台灣 IC 設計業的唯一生路。

反對開放的論點是擔心智慧財產權和經營權的流失,以及危急台灣的國家和資訊安全。筆者以為如張忠謀所言,防止其進入董事會及經營階層、和禁止收集委託書或用特別股,都可有效防止智慧財產權和經營權喪失,這應是泛指沒有技術能力,但有龐大資金的陸資來投資股權分散的台灣 IC 設計公司的保護。

以兩岸發展智慧手機晶片為例,如果台灣的聯發科將其 4G 晶片部門與大陸海思合併,攜手與高通競爭,不但可拉大與紫光旗下展訊的差距,也可順勢切入海思母公司華為的高階手機供應鏈,獲得中國和台灣政府支持,並能投入更多的研發資金在 5G 通訊跟美國的高通競爭。

至於國家和資訊安全方面,國安單位應派專人負責評估台灣 IC 設計產業的眾多消費性產品是否真的觸及國家和資訊安全,如果答案是肯定的,那為何中國華為和多家中國手機產品可在台灣販售?

此外,台灣是否有禁止三星手機(三星部分手機使用大陸展訊晶片)銷售?這些產品是否也有國安和資安的疑慮?如果是否定的,政府應澄清陸資有條件投資台灣 IC 設計不會造成國安和資安的疑慮。
 
 
(作者是半導體產業研究權威)

陸行之 臉書

Don’t turn fabless industry into the next LCD industry

重要一段被刪減了: “但以聯發科智慧型手機晶片為例,筆者以為其應用晶片是經過 ARM 的授權,4G 標準是經過日本 NTT DoCoMo 的授權,無線通訊 (WiFi) 是世界標準,28/20/16 奈米的產品是遵循台積電的準則設計和製造,而華為的海思不但有類似的技術,更多的專利,並大量投入研發資金比聯發科早一年使用台積電最先進的 16 奈米製程,這足以解釋海思不需要中國政府力量和不需要投資台灣 IC 設計就已能和聯發科平起平坐。”

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.