薪金小偷

人嘛,就是有劣根性。難怪某些自我要求甚高或是有道德潔癖的人,最後看事情都很悲觀負面,容易陷入黑暗之中無法自拔。

學校實驗室或公司團體也是一樣,多數人都只願學壞不願學好,只想居高不想待低。看到別人忙著做雞毛蒜皮、狗皮倒灶的事情,避之唯恐不及,遑論去試著放低身段或是虛心學習。但是看到別人詡詡自滿,驕其同儕,或是其他便已私行的作為,都心嚮往之,起而效尤。這裡頭特別是那種會公器私用的人,最看不慣,我稱這種人叫做「薪金小偷」。

一個人開始拿桌上電話私事講呀講,沒人制止或是約束的話,你看看過一陣子附近的人也都開始拿電話聊起天來了。這種人是我認為最沒有資格要求加薪或調薪的人,因為他們早已從那些公器私用的行徑中,預支了他們的薪水。

是呀,企業不公別怪我員工不忠,不過你起碼該想想公司也是花錢請你來上班的,不然你乾脆就早點下班去一口氣聊個爽不就好了?別這樣辜負你辦的手機嘛!(此時這些薪金小偷應該會怪罪都是怎樣又怎樣我才被凹在辦公室的,只好在辦公室聊天囉~)

換了位子(環境),頭可不一定換了一個,這句話真是深刻。而營造不出好的工作環境,人會走也是理所當然。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.