票券金融業薪酬 CP 值最高

每月爆肝換來的薪水,到底划不划算?依主計總處統計 2015 年各行業平均月薪與工時換算時薪,金融租賃、民間融資等「其他金融中介業」的時薪高達 623.7 元、CP 值(性價比)遙遙領先,「美髮及美容美體業」則敬陪末座。

票券金融業

現行規定基本月薪為 20,008 元,時薪則為 120 元;不過各行業業務範疇不同,綜合考量月薪與工時條件後,有些行業條件令人稱羨,有些行業則是標準的「錢少事多」。

2015 年工業與服務業部門從月薪與工時換算時薪後,平均為 276.6 元,其中工業部門以電力及燃氣供應業 CP 值最高;服務業部門則由金融及保險業奪冠。

細看行業的中業分類,2015 年最具 CP 值的行業是金融及保險業類別底下的「其他金融中介業」,包含融資性租賃業、票券金融業、當鋪、民間融資業等,換算時薪後高達 623.7 元,是工業與服務業總平均二倍多,甚至擠下往年的常勝軍電信業。

1111 人力銀行經理林賢雅表示,不論景氣好壞,金融及保險業都是相對穩定的行業,因為景氣好時,民眾會想把閒置的金錢去做投資運用、資產配置,金融、銀行、保險業都會受惠。

景氣差時,民眾和企業可能會因財務困難,或是有資金調度需求,需要借貸、典當,此時其他金融中介業的業務便會增加。

換算時薪後,去年 CP 值第二高的行業則是金融及保險業底下的「其他保險及退休基金輔助業」、達 606.8 元;第三名是資訊及通訊傳播業之下的電信業,換算時薪有 604.2 元,也是 2012 年至 2014 年的冠軍。

林賢雅解釋,電信業受惠 4G 題材,近幾年大力發展、積極擴編,在薪資表現相當亮眼,但現在市場競爭激烈、也到了飽和階段,薪資、人力需求增加的空間不大,表現不如過往亮麗。

2015 年有行業時薪站上 600 元、令人稱羨,但也有行業因工時長、薪水低,CP 值墊底,如美髮及美容美體業已連續三年平均月薪不到 2.8 萬元,工時卻都超過 200 小時。

保全及私家偵探服務業以及包含遊覽車、員工交通車等其他汽車客運業則分別以時薪 145 元、158.1 元位居倒數第二、三名。

2015 年各行業 CP 值表現

不受景氣影響 人力需求增長/醫療保健產業 加薪大方

主計總處統計 2015 年各行業薪資水平,醫療保健服務業相較前年月薪增加 4.5%、幅度最大;製造業雖受景氣不佳影響,仍以 3.4% 居次。

去年每人每月平均薪資增幅前三名依序是醫療保健服務業、製造業以及住宿及餐飲業。yes123 求職網發言人楊宗彬說明,醫療生技產業已被視為明星產業,去年很多生技公司也開始轉虧為盈,再加上傳統醫療產業相當缺人,在人力需求增加的情況下,推升薪資水平。

2015 年各行業月薪增幅1111 人力銀行經理林賢雅分析,醫療保健服務業較不受景氣影響,而且醫美、健檢、長照、月子中心生意一直不錯,社會地位也不差,是近期的明星產業。

製造業去年薪資增加幅度雖是第二名,因全球景氣走緩、需求不振,對外銷導向或是與中國依存度較高的製造業影響頗大。楊宗彬認為,目前景氣能見度仍不高,今年製造業給薪幅度恐怕沒這麼好。

雖然去年整體平均薪資上揚,入行門檻較低、市況較差的行業仍面臨薪資倒退的命運,「其他服務業」包含洗衣、美髮及美容美體、殯葬及相關服務、家事服務等,去年薪資倒退 1.6%、衰退最多,其次是用水供應及汙染整治業減少 1.4%,不動產業則因房市交易量萎縮,薪資也減少 1.3%。

2015 年工業與服務業平均每人每月薪資年增率為 2.5%,每人經常性薪資與包含年終獎金、績效獎金和加班費的非經常性薪資合計後,每月每月平均薪資為 48,490 元更創下為歷年最高。主計總處官員解釋,主因是 2014 年景氣頗佳,使得廠商在 2015 年初增加發放年終獎金、績效獎金所致。

高知識服務業工作機會有限/高學歷拿低薪 現象弔詭

各行各業薪資條件不同,但產業尚待轉型、實質經常性薪資長期停滯下,政治大學勞工所教授成之約指出,政府努力培養高學歷的學生,很多人畢業後卻只能從事低薪低門檻的行業,「這現象很弔詭」。

我國服務業占國內生產毛額比重約六成,服務業部門的就業人口也逐年增加,當中金融服務業、資訊及通訊傳播業等薪資表現優異,但其就業人數在整體服務業中占比並不高。就業人口最多的還是住宿餐飲以及批發零售業,但這二個行業不只月薪偏低,換算時薪後的 CP 值也令人失望。

成之約指出,服務業當中的高薪行業多是高知識型服務業,因須具備較高的技術、知識門檻,只能提供好的工作機會而非大量就業機會;但我國每年有大量高學歷年輕人進入勞動市場,當高知識型服務業無法創造足夠的就業需求,這些人只能被迫流入低薪低門檻的行業,甚至不願就業,成為「尼特族」。

成之約表示,各國就業市場都會存在部分門檻較低的行業,提供給技術較低的工作者,如二度就業、高齡就業者等,但台灣的比例已經失衡,政府必須有積極作為,才能改善現況。

目前台灣服務業多侷限內需市場,獲利無法提升,因而無法創造額外的人力需求。成之約指出,拓展海外市場、走向國際將有助於創造更多就業機會,舉例來說,美國電影、娛樂產業便是服務業成功踏入國際市場的例子。

另外,成之約表示,發展更多知識密集服務業,創造新的就業機會;或是改善所得分配,讓企業獲利可以確實分配給員工,都是可行的做法。
 
 
經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.