聯發科董事長蔡明介:5G 別再落後半年

MTK @ 2016 MWC

蔡英文昨參訪竹科,IC 設計龍頭聯發科董事長蔡明介向她建言,指出台灣 4G 已經落後韓國日本,未來 5G 開通後,希望至少不要再落後先進國家半年,要扳回一城。

對於蔡明介的建言,科技部次長林一平表示,台灣缺乏網路端的 5G 業者,必須與聯發科緊密配合,也要與國外大廠策略聯盟,台灣絕對不能悶著頭自己做,科技部將串聯產官學界,找學界來幫忙,省下走錯路的時間。

林一平指出,台灣無法靠自己制定 5G 技術,一定要參與國際,與業界如聯發科密切合作,但也要和國際大廠合作,參與國際規格會議,跟上國際風向球。雖然台灣沒有像韓國三星、日本 NEC 等發展 5G 大廠,但台灣有聯發科、台積電等手機晶片製成技術非常好的廠商,絕對比三星強。

林一平說,日韓從網路端到手機端的大廠都有,台灣沒有網路端大廠,因此政府必須了解業界需求,科技部能做的,就是協助廠商和學界搭起橋梁,針對前瞻的研究,利用產學大聯盟,例如台大與台積電就有產學計畫合作,台灣學界不會輸給日韓,但需要業界來引導。

他說,蔡明介會說這樣的話,代表是很嚴重的事,但台灣 5G 缺了什麼東西,業界一定知道,現在就希望業界出題,科技部找學界一起來幫忙,絕對會有用。

交通部郵電司指出,國際電信聯盟(ITU)去年開會時討論,2020 年才會確定 5G 發展方向,現正密切注意美國、歐洲與中國大陸發展的頻譜標準,等 2019 年 ITU 確立頻譜規範與標準後,就會依國際主流標準,發展 5G 系統。
 
 
中國時報 湯雅雯、楊竣傑/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in 3GPP, Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 聯發科董事長蔡明介:5G 別再落後半年

  1. mtlin says:

    看到七年前的今天的文章,真是諷刺… 且看今次台灣政府的 5G 政策是否仍與 4G 時的一樣禁不起考驗。

Leave a Reply

Your email address will not be published.