大陸不讓聯發科賣晶片,它還能生存嗎?

李力游評勁敵 砲火四射

李力游

過去,聯發科內部給展訊起了個綽號「彩虹」,意指燦爛過後很快就會消逝,根本沒把它放在眼裡。

但 2010 年後,聯發科吃了展訊殺價搶攻市場的苦頭,加上近年大陸積極扶植,業界心知肚明,兩家是「死對頭」,平常兩邊人員「不打招呼、不往來」,更盛傳之前一場半導體研討會,蔡明介派人私下打聽李力游主講的場次,避免同台。

雖然商場上激烈交戰,但蔡明介對外總是溫文地說:「談競爭,not my style。」

但李力游卻出乎意料,完全不避諱與聯發科間的廝殺,是十足大砲型人物,快人快語。

接受《遠見》訪問時,約 90 分鐘提及聯發科超過 60 次、點名「老蔡」(聯發科董事長蔡明介)超過 10 次。

台灣不開放 人才薪資受限

他首先分析當前情勢,「天時、地利、人和」都在展訊這一邊,因為中國是最大的智慧型手機市場、最大的手機生產基地,擁有最多的智慧型手機品牌。外加國家扶持,「展訊就是運氣好!」

他也批評,台灣本島心態,非常局限,「聯發科在大陸做生意有什麼限制?為什麼展訊就不能在台灣招人做研發?真的很不像話,如果大陸不讓聯發科來賣晶片,聯發科還能生存嗎?」

接著,他觀察展訊的優勢還在於「合作思惟」,因為在三家中最小、最願意跟外界合作,也因為技術差需要幫助,例如跟英特爾這麼偉大的公司合作,可以獲得他們的 IP、技術跟製程協助,「就可能跳得比聯發科高。」

李力游也比較營運成本,他分析,高通有超過 3 萬人,聯發科 1.3 萬人,展訊目前擴張再快也就到 5000、6000 人,「營運成本絕對比它們低得多,是三家裡面最能夠容忍毛利往下的!」今年展訊的確也已經在 3G 晶片領域發動砍價至多到 40% 的價格戰,影響聯發科生意。

關於人才與薪資,他則不留情面,「台灣 IC 設計公司規模大的就一家聯發科,沒什麼競爭,工程師也沒有其他選擇,你看 20 年了,台灣有什麼發展呢?工資那麼低就是因為不開放。」

李力游分析展訊商業模式的時候表示,「聯發科跟展訊都是因為大陸的白牌機,才得以生存」,並且還反虧聯發科董座蔡明介本人,「成功了運氣好就說運氣好,別去寫『S 曲線』『破壞式創新』,去編一些理論,那是很扯的事情!」如同連珠砲般氣勢驚人。


不忘肯定對手嚴謹、踏實

當然,李力游也不是從頭嗆到尾,他也褒獎聯發科,研發管理流程嚴謹、分工細緻,大家踏踏實實做事,正是大陸企業最該學習的地方。

關於李力游評語,《遠見》出刊前曾多次聯絡聯發科,請求訪問蔡明介,但聯發科表示不做任何評論。

最後,李力游不忘提醒,跟台灣廠商間不是只有競爭,他最感謝台積電一路相挺,臉部線條瞬間柔和,「展訊一路成長跟台積電晶圓廠支援是分不開的,會跟著台積電製程往下做,比如 16 奈米做完了,做 10 奈米、7 奈米,矽品則一直是最主要的封裝廠,測試和欣銓、寰邦合作,基板廠則有臻鼎、景碩、南亞、欣興。」
 
 
作者:鄭婷方 │ 攝影:陳之俊
出處:2015 年 7 月號《遠見雜誌》 第 349 期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.