DonationCoder 與 FIFA World Cup 2006

嗯,我不打算助長賭博風氣(因此這麼晚才發表出來),本文只是從數學、科技的角度來看,且想順便幫 DonationCoder 打打廣告。 cCccc

2006 世界盃開打前,許多博奕公司或是錢莊之類的早就等著要大賺一筆。但今天我們是讀過書的 programmer or engineer,當然要用科學一點的方法來算出怎樣下賭注勝算(贏面)較大。

集合了許多 programmer(coder),也曾經推出過不少叫好又叫座,very useful 小程式的 DonationCoder,也向愛賭博的大家推出了他們用馬可夫鏈─蒙地卡羅分析(Markov Chain Monte Carlo)演算法(有讀過統計分析的人應該不陌生)的 Tournament Predictor,可以在載入現有的機率資料,進行分析後計算出世界盃各隊的獲勝機率與賭資下注賠率。

DonationCoder: WCP '06

至於準不準呢?嗯~ Predictor 預測第一輪 Portugal 獲勝的機率極高,所以這方面的預測是正確的。但同時這個 Predictor 也從來沒有算出大家應該要對 Italy 下大賭注,但是 Italy 現在正準備爭冠軍呢。所以囉,玩玩就好,賭博不是件好事,而如果賭局是可以完全預料的話,也就沒有什麼樂趣了,您說是嗎?

有需求的話,可以到 DonationCoder 上去找找有沒有您需要的,handy and useful 的小程式(包括有 Freeware, Shareware and Donationware),有的話,建議您可以付費 donate 他們,好讓他們繼續能夠寫小程式幫助大家,也可以發展像 WCP 這種趣味性的程式,說不定哪天就真的讓您發大財了呢!

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.