解決代償性出汗 微創手術效果佳

解決代償性出汗 微創手術效果佳
多汗症患者的雙手幾乎都是濕的。辛啟松 攝

部分多汗症患者接受交感神經阻斷手術後,仍會出現代償性出汗問題,台南市立醫院胸腔暨食道外科主任吳星賢說,病患可以考慮「以微創手術再次阻斷神經」,把阻斷交感神經的位置,從原本肋骨的 2、3 節向下到 4、5 節,降低代償性出汗狀況,或是把出汗位置控制在身體下半身,減緩病患困擾。

吳星賢說,交感神經阻斷手術是解決多汗症的傳統方式,但美中不足的是,約有 30 到 80% 的患者在接受手術後,會出現代償性出汗的遺患,甚至有極少數的極端案例,覺得術後代償性出汗比術前的手汗症更令人困擾,部分患者還有背部代償性出汗,每天要更換多次衣服,造成生活上極大不便利。

吳星賢說,代償性出汗後遺症讓部分病患後悔接受交感神經阻斷手術,醫界近年來努力尋求解決方式,台南市立醫院發展以微創手術,解決代償性出汗問題,也就是以微創手術再次阻斷神經。醫師們從臨床個案發現,原本阻斷交感神經位置約在肋骨相對處的 2、3 節,但該處會造成上半身大量出汗,若把阻斷神經處往下,也就是在 4、5 節,可以減緩上半身出汗狀況,也能同步解決嚴重手汗症。(辛啟松/台南報導)

解決代償性出汗 微創手術效果佳
部分多汗症患者在手術後,會出現代償性出汗問題。 市立醫院 提供

解決代償性出汗 微創手術效果佳
醫師吳星賢說,微創手術可解決代償性出汗問題。辛啟松 攝

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.