3G 人才搶手 台灣手機廠研發團隊大風吹 研發人才渴求日盛 團隊流動高於尋常

隨著台灣手機代工板塊移動,加上 3G 人才需求高漲,台灣手機產業持續上演研發團隊「大風吹」,其中華冠(8101)就吸納了光寶(2301)及達智的部分團隊,投入 3G 領域,而明基部分團隊則投效廣達(2382),開發 WCDMA 產品,不少求才若渴的手機廠商,在大嘆人才難覓之餘,只能將眼光轉向大陸及海外。

手機業界人士表示,2005 年包括光寶大霸(5304)轉投資的泓越等手機廠商淡出市場,加上明基達智,分因合併西門子手機部門及正崴(2392)入主而出現動盪,新進業者如集嘉研傳也持續加入,手機研發團隊出現一波波的跳槽風,尤其多數廠商紛紛開始佈局 3G 領域,對於研發人才的渴求日盛,團隊流動的頻度似乎高於往常。

華冠為例,由於穩居索尼愛立信Sony Ericsson)最大及台灣第二大的手機代工廠,行情水漲船高,2005 年中相繼吸納了光寶達智的部分團隊,在新竹成立規模達百人的團隊,目前除了投入 3G 領域以外,也有部分人員開發 GPRS 手機,由於開發進度順利,原本預計 2006 年第三季末量產的 3G 產品,可能提前到第三季初。

廣達(2382)部分,儘管 2005 年在手機市場的表現不如預期,但開發智慧型手機及歐洲營運商小有成就,並坐擁龐大集團資源,也陸續吸引不少團隊加入。近日成功獲得明基部分 3G 研發團隊 20 多人投效,以打造出台灣首款 3G 手機 S80 的經驗,持續開發 WCDMA 手機,不過,廣達原有團隊早已投入 3G 領域,預計 2006 年 3 ~ 4 月量產出貨。

手機業界人士分析,近來出現手機團隊跳槽的個案,多因原有公司內部調整所致。明基在收購西門子手機部門後,由於吸納西門子龐大的研發團隊,並由 BenQ Mobile 執行長尤科盟(Clemens Joos)當家,使得台灣部分研發團隊的士氣受挫,最後在廣達強力招手下,加入廣達的 3G 大軍。

據了解,廣達除了自有手機團隊外,先後陸續吸納明基工研院及美國部分團隊,近日又有明基團隊加入,台灣研發團隊已高達 600 多人,另外美國有 100 多人,由於團隊完整,暫時已無擴大編制的計畫。

至於達智部分,則因正崴取代聯發科(2454)成為最大股東,使得部分團隊憂心可能受到企業文化調整的衝擊,因而選擇投效華冠

對於手機產業跳槽風盛行,部分手機業界高層頗感憂心,認為此種現象導致技術與資源的擴散,但相關團隊的程度並沒有增加,對於整體產業發展並不健康。
 
 
電子時報 記者沈勤譽/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.