Burberry 黑、藍標將收攤 45 年歷史告終

英國知名精品品牌 Burberry,最近取回在全球各國的授權合約,很多哈日族到日本都喜歡採購的 Burberry 黑標,也即將收攤,在明年起停止販售,Burberry 特別針對日本人身材,打造比較適合東方人穿著的「黑標」服飾,將結束 45 年的品牌歷史。

這是很多人到日本旅遊的血拚目標,日本版的 Burberry。民眾:「好像是藍標比較貴,黑標是日本製的。」

Burbary Black Label - Ginza shop

不管專攻白領的 Black Label 黑標,或者講究年輕設計的 Blue Label 藍標,都是英國方面授權給一家日本廠商「三陽商會」在地製作,但想買日版 Burberry 請快,因為它明年就要停產。日本新聞報導:「Burberry 企圖縮小授權商品規模,三陽商會與其持續協商,最後雙方在明年春夏季結束後,將終止授權合約。」

回顧 1970 年,由於東西方體形相差太遠,英國的 Burberry 搶進日本市場時,遇到不少尺寸問題,當年「三陽商會」得到 Burberry 公司授權,生產「黑標」跟「藍標」商品,結果在亞洲大受歡迎,因為不只是亞洲尺寸,價格也比英國版的「倫敦標」便宜,很多跑單幫會帶回來自己賣。

二手精品店業者:「去日本去英國,可能各國的稅金不一樣,或者你拿的地方有什麼管道,這個沒辦法去掌控,所以價位有的時候滿亂的。」

英國總部最近在全球各地,拿回 15 張授權合約,日本市場也順勢收回,過去請人生產的黑標藍標都要說掰掰,結束 45 年的日版 Burberry 歷史。日本新聞報導:「Burberry 在合約結束後,會自己生產全球統一規格的商品,直接在日本進行銷售,女裝的 Burberry 藍標等商標,三陽商會將開拓新品牌來銷售。」

三陽商會表示,同樣的版型,未來照常生產,只是以後 Burberry 字樣得拿掉,到底過去亞洲消費者,喜歡的是這塊英國招牌,還是藍黑標的設計與品質,未來見分曉。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Japanese, Life and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.