ADI 大陸主管笑談聯發科

以下文句摘自大陸國際電子商情網站

要讓受訪者坦誠、客觀地評價競爭對手永遠是記者一廂情願的事情,最常見的結果是「沉默是金」或者是「真實的謊言」。不過,在最近接受《國際電子商情》的採訪時,ADI 公司大中華區總裁鄭永暉卻十分從容地和記者談論起了聯發科和展訊通信這兩家新興的手機晶片供應商。鄭永暉在大方地稱讚競爭對手的同時,也強調了 ADI 寬廣產品線和全面解決方案所帶來的領先優勢,並稱自去年開始不少採用聯發科晶片的客戶又轉回到了 ADI。

經簡繁轉換 + 工人智慧,譯為繁體中文後全文照轉如下(內含本人譯註):

──────────────────────────────────────────────────

ADI 高管笑談聯發科,稱展訊是最強的 TD-SCDMA 晶片競爭對手

上網時間:2006 年 06 月 27 日
作者:潘九堂

2006JUN27_NT_CM_CE_03要讓受訪者坦誠、客觀地評價競爭對手永遠是記者一廂情願的事情,最常見的結果是「沉默是金」或者是「真實的謊言」。不過,在最近接受《國際電子商情》的採訪時,ADI 公司大中華區總裁鄭永暉卻十分從容地和記者談論起了聯發科展訊通信這兩家新興的手機晶片供應商。鄭永暉在大方地稱讚競爭對手的同時,也強調了 ADI 寬廣產品線和全面解決方案所帶來的領先優勢,並稱自去年開始不少採用聯發科晶片的客戶又轉回了 ADI

ADI 已經收回失地,聯發科大勢已去?

過去幾年來,中國台灣的聯發科MTK)和中國大陸的展訊通信兩家新興手機晶片廠商引人注目,他們憑借集成度高、成本低和切合中國市場等特點,在 MP3 手機等市場表現出色,也對包括 ADI 在內的老牌手機晶片供應商構成了一定的威脅。在最近《國際電子商情》網站舉辦的專題討論「手機元器件供應商選擇」中,ADI聯發科之間的競爭成為網友討論的焦點。一位名為 “ AdamHuang ” 的網友指出:「MTK 的市場佔有份額越來越大,因為 MTK 走的就是低成本的路線,而且集成的功能也越來越多,這個路線是很適合中國國情的。」

另一位名為 “ Tornado ” 的網友也表示:「ADI 的情況目前是被 MTK 搞得比較慘了,有人言 ─ 做 ADI 的,看見 MTK 就轉了。」不過,他也指出,目前 ADI 採取了一些積極的行動,包括提供整體解決方案,積極參與 TD-SCDMA 等,我還是看好它的。Tornado 還評論說:「MTK 目前在中低端市場是風光無限,但是前途堪憂。低成本現在已經有很多對手快上來了,高端自然就不要想了,3G 到現在沒人知道要搞什麼,咱們的展訊努力點,首先可以趕超的我看就是 MTK 了。另外一方面,不要忽略了 MTK 的創造力,total solution 的創造者目前有很多的支持者,如果在這些支持者失去信心之前,MTK 又搞出什麼意外的東西,來個第二春也不是沒有可能的。」

對於聯發科的挑戰的問題,鄭永暉的表情十分輕鬆。他笑道,手機市場大到已經沒有人可以壟斷,競爭是一定會存在。他指出:「展訊聯發科的產品也確實不錯,相當不錯,但他們最大的問題和挑戰是技術領域是非常狹窄,因此到目前為止,他們的產品仍沒有被大的品牌手機廠商採用。」

鄭永暉向《國際電子商情》強調說,ADI 有兩大競爭優勢,一是產品線覆蓋 GSM、GPRS、EDGE、WCDMA 和 TD-SCDMA 等眾多領域;二是可以提供包括基頻、射頻和 Mobile TV tuner(不久前收購韓國 Integrant 公司獲得)以及豐富外圍器件在內的全面解決方案。他舉例說,照相手機開始有自動對焦功能,需要用到 motor driver,ADI 有,競爭對手沒有;照相手機的基頻晶片需要很好的色彩處理技術,ADI 有,競爭對手也沒有;當製程技術提升到 90 奈米,電源電壓降至 1.2V,低功耗也是競爭對手沒有的技術。

鄭永暉指出,產品線寬廣的優勢在於可以為客戶提供差異化解決方案,這也是目前手機廠商最看重的,而競爭對手採用的是公板策略,很多小廠商共享一個公板,三個月出貨,最後出來的手機都長得一個樣。鄭永暉總結說:「由於他們的商業模式是沒有差異化的,競爭非常激烈,他們處於一個隨時可能會被取代的市場。ADI 的策略是希望集中在一些大客戶身上,幫助他們實現產品的與眾不同,我們買下韓國 Mobile TV tuner 廠商,也是為了達到這個戰略目的。」

鄭永暉還強調,從去年開始,很多客戶又轉回了 ADI,因為聯發科可以解決客戶的短暫問題,但同時也給客戶帶來了痛苦,包括最終產品雷同、功耗和技術演進等問題。

TD-SCDMA展訊是 ADI 的 TD-SCDMA 晶片頭號競爭對手

ADI 在推動中國 TD-SCDMA 標準發展進程中扮演了十分重要的角色,ADI 晶片 + 大唐通訊協定堆疊(protocol stack)也被目前業界認為是最成熟的 TD-SCDMA 終端晶片解決方案。對於幾家 TD-SCDMA 終端晶片同行,鄭永暉最看好的是展訊通信。鄭永暉對《國際電子商情》表示:「TD-SCDMA 終端晶片方面,我們看到展訊很有潛力,我們認為未來一年左右展訊可能是一個最大競爭對手,T3G 會是另外一個,因為 T3G 在高速化方面有比較領先的地方。至於凱明,我不太清楚他們的最新進展。」

不過,鄭永暉強調說,TD-SCDMA 晶片最關鍵的地方在於實體層最佳化,實體層(最佳化)要求對晶片架構非常非常了解,而競爭對手可能存在經驗不足的問題,這也是 ADI 和競爭對手的最大差異所在。

此前,不少人評論說,ADI 的 TD-SCDMA 晶片解決方案採用的是 ARM7 + DSP 架構,只能支持 128kbps 及以下的數據流(data stream),不能處理 384kbps。鄭永暉也承認這一點,不過,他指出,ADI 最新一代 TD-SCDMA 數字基頻芯片 AD6901 “ Monaco-LCR ” 可以支持 384kbps 數據串流,目前已經向大唐提供樣片。鄭永暉沒有透露這一晶片的更多細節,不過 AD6901 與 ADI 已經量產出貨的 EDGE 基頻處理器 SoftFone AD6900(LeMans)是採樣同一架構。AD6900 整合了 Blackfin DSP 處理器、ARM926EJ-S 處理器、片內(In-chip)大容量 RAM,以及外設擴展接口。AD6900 包含支持專用數碼相機、USB OTG、多媒體卡(MMC)、SD 卡、IrDA 紅外線介面、拇指輪(thumb wheel)、彩色顯示器以及串行接口設備(例如藍芽、WiLAN 和 A-GPS 模組)的集成接口。

在鄭永暉看來,目前 ADI 的晶片已經可以滿足 TD-SCDMA 商用要求,關鍵還是中國政府的支持力度。他預計 TD-SCDMA 預商用需要等到 2007 年 3 – 4 月份,較原來 2007 年初的預期有所推後,他指出:「規模測試(Field Trial)可以發現 TD-SCDMA 終端 90% 以上的問題,但無法發現最後 5% 的問題,後者依賴於預商用。」

──────────────────────────────────────────────────

本文的 LOCAL COPY 在此:LOCAL COPY

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless. Bookmark the permalink.

4 Responses to ADI 大陸主管笑談聯發科

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 聯發科手機基頻晶片大陸市佔奪冠

  2. Ryan Chen says:

    請不要在網路上發布任何”中國台灣”的字眼,這對台灣而言是一種不尊敬,更是一種
    汙辱,文章發

  3. Anonym says:

    請不要在網路上發布任何”中國台灣”的字眼,這對台灣而言是一種非常不尊敬的稱呼,文章發表人需知在網路上任何公開的發言均需付上法律的責任!

  4. Gloria Kao says:

    這只是一篇文章的轉載,用太過於狹隘的觀點太看待文章發表人是否太過於嚴苛,我相信部落格的主人只是要用這篇文章來傳達科技業的消息!
    如果台灣的人都可以站在世界觀的角度來看事情,而不要介意一些無聊的文字遊戲,我們可以吸收更多的知識與資訊,不會輸給彼岸,更不會輸給自己以管窺天狹小心態!

Leave a Reply

Your email address will not be published.