土地建材飆漲 拱出高房價

【王筱君╱台北報導】預售案房價是房市的指標,而土地成本、營建成本及建商毛利是建案的3大要素,土地與營建成本依城鄉差距、建築等級而有不同,兩者合計約佔房價 7 成,另外 3 成,就是建商的毛利。

台灣營建成本
台灣營建成本 10 年漲 1 倍,但房價卻漲更多,利潤全進了地主和建商口袋。范厚民 攝

建材被中國吸光

舉例來說,北市素地難求,導致土地價格高昂,建商購地成本與營建成本佔比約 7 比 3,新北市則維持 5 比 5,中南部土地成本較低,比例可達 3 比 7,但仍然視個案訴求有所調整。

至於營建成本則包含營造工程、規劃設計、廣告行銷、資本利息等,不同等級材料時價與工法是造成營建成本高低的關鍵。營建署去年底統計,台北市實際營造成本 10 年漲了 1 倍,以每坪百萬元的建案來說,平均 1 坪營建成本約 20 萬元。

天下不動產估價師事務所所長張峯嘉分析,營造費用近 7 年約漲 1 ∼ 2 成;「2008 ∼ 2010 年是營建成本飆漲最瘋狂的 2 年,光是鋼筋就足足漲了 3 倍。」大聲行銷總監田大權指出,2008 年北京承辦世界奧運,加上上海世博會,全亞洲建材都被中國大陸吸乾,營建物料漲幅大。

地主建商成贏家

但營建成本漲幅遠不及土地漲幅來得驚人,田大權暗諷:「在房地產領域,最專業的絕對是地主!」他認為地主永遠只有一個心態:0 成本概念,「土地就養在那邊,放愈久愈值錢。」此外政府天價標地,直接推升土地價格,日前北市府還帶頭標售豪宅,其中信義區「國美商隱」得標價每坪更達 140.9 萬元。

財金文化董事長謝金河日前在《蘋果》論壇發表「正視世代危機之源:高房價」文章,點出 5 家最會賺錢的房地產上市公司,6 年來賺了幾百億,但繳交國庫的稅卻是鳳毛麟角,加上土地與房地產分離,地主與建商成了台灣房價飆漲的最大贏家。

新建案房價結構
新建案房價結構

營建五虎近 6 年稅前、稅後盈餘比一比
營建五虎近 6 年稅前、稅後盈餘比一比

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.