不敵智慧手機 PHS 默默等死

PHS is going to die...
曾經風光的 PHS,近年用戶數一路下滑,全台營業據點只剩下台北一家。(王英豪攝)

PHS 用戶數消長

4G 開台在即,曾經擁有百萬用戶的 PHS(低功率無線電話)卻要黯然走出舞台!PHS 本月關閉新竹門市,全台營業據點只剩下台北一家,似在為關台作準備,全台還有 72 萬 PHS 用戶,何去何從?業者與 NCC 都不聞不問,晚景比當時呼叫器用戶還悽慘。

國內僅大眾電信經營 PHS,門號開頭為 0968、0966,目前有效用戶數近 72 萬戶,經常出帳用戶可能不到一半。PHS 最初以低電磁波、低通話費打響名號,全盛時期訊號涵蓋台北、桃園、新竹、台中、台南及高雄等都會區。

逐步瘦身據點剩一個

隨著智慧型手機崛起,PHS 業務每況愈下,大眾電信 6 年前聲請重整後,考量在中南部開台成本頗高,先撤掉中南部的基地台,將重心轉回台北及桃竹地區,但也因無力擴建並維護基地台,近年來收訊品質不佳。

在此同時,大眾也持續對服務體系瘦身,桃園直營門市去年 7 月先拉下鐵門,今年 2 月起調整電話客服時間,僅周一到周五上班時間提供服務,本月又再關掉新竹直營門市,僅剩下台北市唯一一家營業據點。

通訊行業者表示,大眾也知收訊變差,用戶如果因收訊不良問題想終止合約,多半會從寬處理。雖然 PHS 用戶愈來愈少,多是持兩支以上手機的「多槍俠」,但面對 PHS 執照後年到期,幾乎確定要關台,不管是通訊傳播委員會(NCC)或是大眾都不該擺爛,把用戶因受不了而走光視為解脫。

後年到期面臨關台

相較於類比式行動電話、呼叫器終止業務前,各電信業者均有安置用戶作法,PHS 迄今仍未告知用戶該何去何從,電信達人小傅相當感嘆:「這可是曾擁有百萬用戶的 PHS 耶!」怎麼會搞到比呼叫器還不如。

全球 PHS 陸續退場

小傅表示,就算不安置用戶,總是該告訴用戶門號可以用到何時;不過因 PHS 仍無法可攜到其他業者,說穿了也走不掉,於是乎「不是你先拋棄 PHS,就是等著 PHS 拋棄你」。

包括日本在內,全球 PHS 業者陸續退場,是台灣 PHS 面臨經營瓶頸的最大因素。大眾雖曾寄望標下 WiMax 轉型,並與遠傳合推雙卡機,但卻時不我與,仍舊無法挽回經營劣勢。
 
 
中國時報 黃琮淵/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, Wireless and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.