陸幹崛起 台籍掌舵人壓力倍增

TCL 新品發表會
聯發科董事長蔡明介(左),曾對外表示要啟用大陸籍高管。圖為 2013 年 12 月 26 日,蔡明介為客戶 TCL 手機發表會站台。(本報系資料照片)

最近被國內某 IC 通路龍頭拔擢為中國區總經理的 Albert,似乎沒有升官的喜悅,反倒是多了一分岌岌可危的愁容,憂心地說,他手下的一級主管清一色是陸籍幹部,公司培養陸幹接班的意圖相當明朗,不久後,他中國區總經理的位置恐怕換人做。

Albert 並不認為來自台灣的高階經理人才不具競爭力,而是大陸本土幹部企圖心強,對市場嗅覺敏銳,加上對當地商場熟稔,都在某種程度上超越台幹「可利用價值」。

同時,不少任用陸籍幹部掌舵的成功經驗,也讓大陸高階人才炙手可熱。像是國內半導體大廠晨星就曾任用廈門出生的楊偉毅擔任總經理,掌理兩岸供應和客戶鏈,一度創下 1 年賺 3 個股本傲人成績,為大陸人才品牌大增光彩。

手機晶片龍頭聯發科董事長蔡明介,先前就高調對外表示,要啟用大陸籍高管。外界分析指出,大陸已成為全球最大的智慧手機市場,聯發科想要維持其在大陸競爭優勢,啟用大陸高幹,已是難迴避趨勢。
 
 
旺報 記者高行/綜合報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.