矽谷的階級鬥爭:如果科技進步不再惠及大多數人

「現在的技術革命和工業革命之間最大的不同是 —— 十八世紀的工業革命和科技進步為不熟練的工人們創造了工作;今天的機器人大軍不斷剝奪不熟練工人的工作。」安德魯·萊昂納德(Andrew Leonard),《沙龍》雜誌

外型各異 動作單調矽谷核心區舊金山灣區今年已經爆發了幾次底層勞動人士和高科技從業者的衝突。十月中旬,舊金山交通系統發起罷工。11 月底,灣區抗議人群試圖阻止一輛 Google 的員工大巴,他們抗議的訴求是希望獲得公司提供的十億美元給他們資助經濟適用房。幾天前,Google 大巴再次被人群阻攔並砸碎玻璃

舊金山灣區員工的工資中值高達 12 萬美元。 這不僅是全美最高,而且在全球也數一數二。巨大的貧富差距往往就讓兩個天差地別的人可以擦肩而過。所謂不患寡而患不均,對貧富差距最大的不滿和抱怨也會在其中萌發。科技精英已經繼銀行家和壟斷資本家之後,加入富人俱樂部,成為少數掌控巨額財富的富人群體的一份子。根據 TechCrunch 記者 Jon Evans 的概括,一種與日俱增的,深刻的,廣泛的和痛苦的反科技憎惡情緒已經開始蔓延。

在我看來,科技精英變成少數富人和所謂「統治者」,一個根本性區別是 —— 正如最上面的引言所說,他們的工作,將最終進化到完全可以不依賴窮人和底層工人。在銀行家,壟斷資本家的統治下,一個窮人可能還有飯吃;但在科技巨頭的更新換代中,他們可能完全沒有工作可做。他們的工作將被機器人和其他一些自動化技術所取代,而他們又沒有文學藝術等機器不能取代的手段可供謀生。

有句話說,「以大多數人的努力程度,根本輪不到拼天賦」,這句話除了加深無能力的平庸者的絕望和作為自我安慰的雞血之外,是否真的已經完全不符合事實?

當底層勞動者無法通過簡單的學習,苦讀書獲得高等教育,甚至專門學習編程——獲得未來賴以謀生的入場券,他們的上升通道,是否會被徹底切斷?

你不能想當然地希望再教育如此重大數量的人們,將之變成熟練的工程師。對於那些不熟練的程序員來說,根本就是沒有什麼空間。(不像很多領域,一個差的軟件工程師往往對於他們做的項目產生的是反效果。)編程很困難,絕大多數人並不擅長。

這不是擁有不安全的工作,或者只是在打短工,然後拿著最低工資這樣的事情這麼簡單;儘管上述所有現象都普遍存在。這是一種所謂的沒有事業心,沒有穩固的職業身份的情形,而且當中還有少數人失去了在這個國家的任何權利,再加上隔代遺傳貧困…… 這些事情就等在這些人的前方。

窮人們無力自己改變命運,只能仰人鼻息。新富起來的科技大亨們,絕對不全是如比爾·蓋茨般悲天憫人。萬一碰到像傑夫·貝佐斯那樣對底層員工冷酷無情的老闆呢?

未來 5 ~ 10 年,Jon Evans 悲觀地預測新的「無產階級」將會醞釀和爆發社會不滿情緒,引發騷亂,因為他們已經沒有什麼價值可以貢獻給社會;但再往後,科技進步可能會讓這些窮苦人連騷亂都亂不起來,「無力製造社會不穩定,只能製造一些需要費神去解決的麻煩。」

這將是一個可怕的未來,在適者生存的殘酷原則下,只有少數人會倖存。但萬一你和我都是不能倖存的多數呢?

站在少數的視角,Jon Evans 乾脆建議應該為科技企業創立特區

你的政府是未來的敵人。將要顛覆世界的創新性技術已經存在,不過高壓政府的官僚一直阻礙其實施。出租車委員會 VS Uber食品及藥物管理局(FDA)VS 23andMe聯邦航空局(FAA) VS 亞馬遜 Prime Air機動車輛管理局(DMV) VS 無人駕駛汽車全球各地的政府 VS 比特幣

這是不可容忍和必須停止的。政府不能再阻擋矽谷了。

站在多數的視角,我寫了一篇專欄發在財經網(因為覺得過於主觀,不適合作為工作內容刊發)。我寫道:

作為一個窮人,作為一個不聰明的人,一個沒有智商去矽谷自我進化的傻瓜,一個反智主義者,我舉雙手雙腳贊成用現在還能用的一切手段把這些科學怪人拴在地面上。如果他們是風箏,普通法律監管和對新科技的謹慎態度就是地上的線。如果沒有了線,就意味著我們自己處於危險之中。

誰讓我是自私的呢。我一萬個支持不能加劇矽谷已經在上演的階級鬥爭。從這個角度看,所有對新科技手段在目前倫理條件下的監管限制都是有必要的。當然這是阻礙社會進步的,可是如果社會進步的結果是極少數人收益,而我 —— 和大多數不聰明的人 —— 並不是社會進步的受益人,那我們阻礙社會進步又有什麼錯呢?

在這裡,我向大家推薦閱讀以下文章,我希望正處於科技革命上游和下游的人們,都能找到一種解決方案。如果坐等科技接管一切,這個可怕的分裂未來到來的速度,恐怕會比我們預想的快得多。

 
 
作者:書航 / PunNode

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Technology, World and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.