軟硬兼施 拿下 5G 版圖

You on 5G

一連三天的 5G 發展產業策略會議,已於日昨閉幕。民眾一定很好奇,台灣不是才剛於去年十月底完成 4G 決標,未來的 4G 建置才要啟動,怎會現在就開始奢談第五代行動通訊技術 5G 呢?

5G 比 4G 又要快上百倍,可說是快上加快,這速度能於瞬間下載高畫質影片,可說一切資訊皆彈指可得也。

在當前通訊技術高速演化的時代,日韓對 5G 都有極具野心的戰略,它們的 5G 預計六年後就要全面上線。反觀我們,先前在 4G 的開發上,明顯落後許多,因此現在談 5G 策略絕對是極為重要的行動,對提升整體的戰鬥力,具有關鍵的作用。

這次擬定的策略中,特別著重 5G 晶片系統的研發,這在行動通訊嵌入式裝置日益生活化的趨勢裡,是非常重要的研發主軸,而它的業界標準正處於春秋戰國年代。如果我們能在制定 5G 晶片系統標準上取得一席之地,就能讓相關產業取得先機,在未來的競爭中更有機會脫穎而出。

在資通領域上,台灣這些年儲備了不少優秀的人才,因此以「小蘋果園」為基礎,讓產官學能齊力共築一個服務平台,除了可讓同業水平競爭外,也可促進產業鏈間垂直整合,的確有其契機。

要注意的是,當今高科技產業競爭激烈,想在世界舞台立足,除了要取得先機外,還得在永續開發上,有過人之處,方能立於不敗之地。

此刻,我和家人正於一家海灣旅店度假,它開幕一年多來,連得多項建築及美食大獎,在美學上豎立了一個里程碑。初次造訪,放眼望去,果真嘆為觀止。然而親身深入體驗後,才發現它的服務並不到位,雖然不至於「金玉其表,敗絮其內」,但顯然不夠精緻細膩,已讓它的口碑大打折扣。

未來我們要在 5G 戰役勝出,一定要軟硬兼施。在實體架構的建置上,要能大刀闊斧;在人才的培育及交流上,也要能雄才大略。有舞台,有人才,這齣戲才能唱得絕妙。

被 4G 和 5G 等專有名詞沖昏頭的民眾不必太擔心,會不會不久的將來又要談 6G 和 7G 呢?

別擔心,在電腦剛問世的年代,短短的廿年間,就從第一代的真空管電腦,演化到第四代的超大型積體電路電腦,但其演化速度愈來愈快,第五代起就眾說紛紜,莫衷一是。這種代代相傳的科技演化,通常在第五代以後,就會另起字號,要不然我們現在的電腦可能是會被稱為第卅代電腦,誰分得清呀!

在 DNA 定序技術的開發上,有個名詞叫「下一代定序方法」,這詞取得好,因為它以「下一代」通稱了新一代的技術。但願台灣在下一代的通訊技術戰場上能軟硬兼施,有舞台,有人才,讓我們的下一代更有希望。
 
 
聯合報╱趙坤茂╱台灣大學 資訊工程系教授

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.