聯發科、展訊年後搶人

去展訊? 去聯發科?

兩岸 IC 設計業熱戰今年正式浮出檯面,隨著聯發科、F-晨星完成合併、大陸的展訊被清華紫光集團收購,已明顯形成聯發科、展訊兩岸雙雄對峙局勢,而軍備競賽也將由「搶人大戰」揭幕。

目前兩家公司皆為農曆年後轉職潮展開兵力布署,聯發科預計廣召 400 人,創下近 3 年來年初召募數量的新高。而展訊則透過獵人頭公司來台搶人,業內傳出展訊預計在台徵 400 至 500 人。

聯發科預定今年 2 月 1 日完成合併 F-晨星作業,據瞭解,聯發科未合併前員工總數約 7 千人,預估合併後,員工將擴增至 1 萬人,不過,隨著聯發科積極布署 4G 智慧型手機晶片,以及擴大軟體實力,加計歷年來農曆年後人力自然流失率,聯發科近期針對年後上班在台灣開出近 4 百人的徵才需求。

據業內傳出,聯發科除檯面上開出 4 百名人力需求外,針對過去曾有投過履歷的人才庫檢索動作,廣發面試邀約,不放過任何一個人才機會,在業內傳出「800 壯士號召令」。

據《Glassdoor》去年下半年的統計,聯發科資深工程師的平均年薪可達 248 萬元,超越台積電的 167 萬元、以及宏達電 103 萬元,名列台灣第一高薪工程師企業,因此聯發科今年的召募動作,無疑在台灣科技界投下一顆人力震憾彈。

不過,聯發科吸人的高薪魅力,今年卻遇到勁敵!大陸經濟二十強企業之一清華紫光集團,在去年 12 月完成收購展訊後,近期已傳出展訊看好台灣半導體產業鏈人才完整,積極來台廣召人才,透過獵人頭公司以大陸晶片大廠 S(展訊英文名 Spreadtrum)公司為名,向高通、博通、英特爾等外商在台中心、聯發科、F-晨星等本土 IC 設計大廠的工程師展開獵才動作。

獵人頭公司在台灣的基本跳槽價碼,通常是目前薪資加 3 成,若在既有企業(尤其是聯發科)擔任核心高階主管,薪水單位更是直接由新台幣換成人民幣,以目前新台幣兌換人民幣的匯率來看,相當於直接 5 倍的調薪幅度。
 
 
工商時報 記者楊曉芳/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.