通話體驗更佳 三星 Note3 4G 語音技術解析

移動在 12 月正式商用 TD-LTE 的 4G 網絡,有用戶嘗試用 iPhone 5s/5c 破解運行在移動 TD-LTE 網絡上,發現其語音通話質量較差,具體表現為延時加長、出現電話斷線、聲音不清晰等情況,這當中原因一方面有移動 4G 網絡尚未優化成熟,另外一方面也與 iPhone 所採用的 CSFB 語音回落技術有關。不過運行在 4G 網絡上的 iPhone 會出現這個問題,但是同為 4G 版本的三星 Note3 卻沒有用戶反映,這主要是兩部手機在 4G 網絡下所採用的語音通話技術有所差異,接下來一起了解。

Samsung Note III
三星 Note3 4G 語音技術解析

SGLTE 單卡雙待機

三星 Note3 的 4G 版本所採用的是 SGLTE 語音技術,而 iPhone 5s/5c 所採用的是 CSFB 語音回落技術。SGLTE(simultaneous GSM and LTE),其能令 LTE 與 GSM 同步支持,終端包含了兩個芯片。一個是支持 LTE 的多模芯片,一個是 GSM 的芯片,可以同時處理數據和語音數據。CSFB 則是一種單卡單待的方案,終端只能工作在一個網絡下,例如工作在 LTE 下,當有語音來電時,通過回落的方式回到 2G/3G 網絡下工作。

SGLTE vs CSFB

SGLTE 是基于雙待機終端的語音解決方案,SGLTE 可以同時待機在 LTE 網絡和 3G/2G 網絡裏,而且可以同時從 LTE 和 3G/2G 網絡接收和發送信號。在撥打電話時,可以自動選擇從 3G/2G 模式下進行語音通信。也就是說,三星 Note3 同時待機在 2G/3G 網絡和 LTE 的網絡中,2G/3G 網絡負責撥打和收聽電話,而 LTE 網絡則負責數據業務。這樣意味著三星 Note3 能夠做到單卡雙待,同時處在 LTE 和 2G/3G 網絡中,數據和語音可以同時並發,並不會相互干擾,這就不會出現在 2G/3G 網絡打電話的時候不能利用 LTE 網絡上網的情況。

此外在網絡建設方面,2G/3G 網絡在初期並不需要升級,LTE 建網成本初期會較低,這樣便可以快速進行 LTE 網絡的覆蓋。因為是單卡雙待的方案,用戶不但能使用到 2G/3G 時代優秀的語音通話,並且能獲得高速的 4G 數據體驗。這種語音解決方案是一個相對比較簡單的方案。終端芯片可以用兩個芯片 (1 個 3G/2G 芯片和 1 個 LTE 芯片) 或一個多模芯片來實現,解決方案簡單。由于雙待機終端的 LTE 與 3G/2G 模式之間沒有任何互操作,技術實現簡單。因此雙待機終端語音解決方案的實質是使用傳統 3G/2G 網絡,與 LTE 無關。對網絡沒有任何要求,LTE 網絡和傳統的 3G/2G 網絡之間也不需要支持任何互操作。

CSFB語音回落

iPhone 5s/5c 所採用基于 CSFB 的語音解決方案,這方案的主要是在用戶需要進行語音業務的時候,從 LTE 網絡回落到 3G/2G 的網絡重新接入,這意味著當你正在利用 4G 網絡高速上網的時候,遇到語音來電,此時網絡便會斷開,微博、QQ、微信等應用都不能收發信息。

移動版 iPhone 5s 採用 CSFB 語音回落技術

CSFB 的思路是在用戶需要進行語音業務的時候,從 LTE 網絡回落到 3G/2G 的電路域。iPhone 5s/5c 可以簡單理解為單卡單待,平時在又 LTE 網絡覆蓋的地方,其待機在 4G 網絡,不過當需要建立語音連接,也就是你需要撥打或者接聽電話,其便會切換回落到 2G/3G 網絡,數據和語音不能同時並發,意味著當你打電話的時候不能進行上網。

總結

正常來說,採用 CSFB 技術的語音延遲一般要比 SGLTE 技術要長,大概長 2s – 5s,所以有朋友反應使用移動 4G 通話的時候接通的時間長了很多。此外針對語音通話質量較差的問題,實際上與中國移動網絡的優化有一定關係,因為在國外也有運營商支持 CSFB 的語音回落技術,但是因為發展較早,優化較好,其網絡切換速度縮短。三星 Note3 因為採用 SGLTE 的單卡雙待機方式,語音與數據互相不干擾,因此不但可以享受飛快的網絡數據體驗,並且語音方面也是同樣優秀。
 
 
责任编辑:朱广衡 | 来源:太平洋電腦網

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.