威盛專利賣聯發科 百億入袋

A04A00_T_01_02

處理器廠威盛透過子公司手機晶片廠威睿電通(VIA Telecom),將 CDMA2000 專利授權給聯發科,威睿將可收取 3 ~ 3.5 億美元(逾新台幣 100 億元)的授權金,威盛因認列該授權金 50 億元收益,對每股淨利挹注超過 10 元,等於大賺逾一個股本。

近期手機供應鏈傳出,威盛旗下手機晶片廠威睿已將 CDMA2000 專利授權給聯發科,聯發科在取得授權後,將可推出支援 TD-SCDMA/WCDMA/CDMA2000 的 3 模手機系統單晶片,以及加入 4G 規格的 6 模手機晶片。對聯發科來說,因為補齊了 3G 專利缺口,不僅可以與高通正式對決,因為三星採用威睿晶片多年,聯發科也可因此直接打入三星智慧型手機供應鏈。

全球手機晶片廠 4G 多模晶片比較

但對此一消息,威盛及聯發科均表示,不回應市場傳言。

相關業者指出,CDMA2000 規格市場尚有 5 億支的功能型手機尚未轉換至智慧型手機,以手機業界專利授權經驗推估,此次威盛及威睿將 CDMA2000 專利授權給聯發科,聯發科付出的授權金將達 3 ~ 3.5 億美元(約逾新台幣 100 億元)。由於威盛持股威睿近 5 成,威盛將可認列約 50 億元業外收益,以威盛目前 49.33 億元股本來看,對每股淨利的挹注將超過 10 元,成為威盛的獲利大補丸。

值得注意之處,在於未來聯發科出貨的手機晶片中,只要內建了 CDMA2000 技術,就要付給威睿權利金。以聯發科每年智慧型及功能型手機晶片出貨量高達 5 億顆的水準來看,後續威睿每年權利金收入也十分可觀,對母公司威盛來說也會有穩定的業外營收挹注。

目前全球擁有 CDMA2000 專利的業者,僅有高通及威睿 2 家業者,但全球有許多電信商採用 CDMA2000 系統,因此,聯發科會願意付出高額授權金取得專利,目的就是要推出完整的 3 模 3G 手機系統單晶片,或是整合 4G 後的 6 模系統單晶片,產品線不會再有技術缺口。

對威盛來說,透過授權方式將可擺脫虧損惡夢,不但可交出獲利成績對得起股東,威睿也取得銀彈,可加快 4G 自有專利開發。而未來威盛及聯發科間的結盟態勢確定,聯發科產品線將與高通一樣完整,雙方將可在同一高度正式對決,並可望爭取到威睿最大客戶三星及宏達電的採用。
 
 
工商時報/記者 楊曉芳/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.