The Barbarian Invasions ─ 老爸的單程車票

A provocative new comedy about sex, friendship, and all the other things that invade our lives.

The Barbarian Invasions

從一開始的不可置信(爆笑之餘,非常訝異居住在加拿大 Montréal 的法語區人民言談相處間的成熟和開放程度),到中場的嗟嘆佩服(即使是 Rémy 的情婦,也能對於各種文學經典、哲學思想甚至是不同的主義潮流與眾好友們侃侃而談;從他們目無旁人的高談闊論與動不動就稱年輕學生為文盲的表現,就可以看得出來這群包含了情婦、同性戀等的一干好友雅痞都是菁英份子),一直到最末的深深感動(生離死別、人生真諦和父子親情為之動容)… 終於還是忍不住而流下淚看著 Rémy 走…

我不太會形容這部電影給我的感受與收獲,因為這裡頭有很多面向的東西,有人生價值的,有歷史性的,有哲學思想的,有宗教的,有生命觀的,也包括性、毒品等等… 非常多,會給你許許多多的思考與衝擊。光是 Rémy 在點出他是快樂的社會主義者(喜歡沉溺在性愛裡頭,卻因早年支持左派而必須承擔後果的失意教授),而兒子是野心勃勃的資本主義者(有錢能使鬼推磨的「聰明人」),從兩者的人生經歷、處世態度和做事風格,就完全將兩種主義極端的對比明明白白地縮在父子倆間完整表達出來,更別說穿插其間的眾多思想潮流與哲學論述,更是叫我眼花撩亂,嘆為觀止(有種遺憾,覺得自己與許許多多的理工人,對於人文素養和藝術賞析,真的是太缺乏了)。拉到片尾,回到父子親情血濃於水,生離死別,除了對於尚未窮人生之真諦的流連嘆息,連安樂死這樣嚴肅的議題也拿出來挑戰(看到這時我竟想起 The Sea Inside),如此多的東西統合在裡頭,卻都不僅是蜻蜓點水簡單帶過而已,這導演的功力實在令我讚嘆佩服。

底下有些我覺得不錯的賞析和影評(請注意,會提及劇情):

想想看,如果自己臨終時,也有這樣豐富且真摯的友情和親情相伴,此生已無所求。

後記

故事主題是描述中晚年重病臨終的老男人,在情緒智商零蛋的情況下,老死不相往來的親友紛紛出現,一步步地挖出主人翁的不堪,卻也微妙地將醜陋人生轉化成笑看逝水年華的幽默,觀眾從鄙視、驚訝到逐漸欣羨而進入含淚的情節轉換,都隱藏在每一秒鐘的牽引裡,毫無冷場地釋放與者的情感,並悄悄地檢視自己的親友關係。這便是本片在歐美熱賣的主要原因:生死關頭的真情逼現!

『寬容』是本片的課題,父子、夫妻、兄妹、情人以及友誼,都在這裡呈現了極大的挑戰空間,在鬆綁的當下,雖付出了寬容的施捨,卻也同時放過了自己。主人翁為了解除重病難熬的痛苦,跨越禁忌使用毒品,卻因此拯救了一個耽溺的靈魂,這過程需要多麼龐大的寬容與理解?只要出現隻字片語的說教,都會毀掉人性極度脆弱的信任,一旦顯露蛛絲馬跡的道德意識,溝通的橋樑立即斷絕,這該有如許的智慧才能迴旋?這裡已經不再能夠運用是非對錯的觀念,而是真正的心與心之間的緊密連結,達到延續不斷的和諧,才能找到人性最珍貴渴望的暖意。

【老爸的單程車票】開出了一條通往慈悲的智慧大道。待死的男主角與一干好友正是本片導演十七年前的成名作【美國帝國淪亡記】的主角,十七年後他的功力更加深厚,時間讓本片更趨成熟,犀利的黑色幽默、有力的詰問以及不虞匱乏的情感張力,構成一部感人至深的親情倫理片,導演雖有意碰觸醫療倫理的敏感界線,但影片重心仍著重於人情世故的深刻描寫,絲絲入扣的情感刻劃讓人動容,堪稱導演近十年來得最佳作品。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Movie and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to The Barbarian Invasions ─ 老爸的單程車票

  1. jd says:

    hi. morton, I have searched your blog and want to ask if I could use one of the photos you put in your site. but i cannot find your contact. could you pls contact me if you are available? tks a lot.

Leave a Reply

Your email address will not be published.