聯發科併晨星 台灣 IC 設計產業跨過新里程碑

MediaTek + MStar Semiconductor

聯發科與晨星半導體這部強強聯手的戲碼,在大陸商務部確定有條件通過後,已排除最後的變數,即將在 2014 年 2 月 1 日正式進行一加一大於二的組合動作。新聯發科未來 1 年營收表現將動輒超過新台幣千億元,年度獲利也有幾百億元水準,幾乎等於台灣其他所有 IC 設計公司的總和。聯發科合併晨星之舉,不僅將在未來台灣 IC 設計產業歷史上立下一個重要里程碑,也暗示其他台灣 IC 設計業者未來產業可能的發展方向。

台灣作為全球第二大 IC 設計公司的集散地,產業鏈的演化過程,多多少少都跟著矽谷的腳步走。目前矽谷雖然仍是全球 IC 設計公司的重鎮之一,但不可諱言的是許多人才早已被網路公司所吸收,加上資本市場對 IC 設計產業的興趣不若當年,當地 IC 設計公司在既缺錢、也缺人的情形下,不得不進行一連串的重組動作。不管是互補、互惠、互利、互助,各式各樣的購併、合併案,早就在矽谷流行好一陣子。台灣 IC 設計產業雖然人人都有老闆夢,但在近幾年大環境壓力越來越大下,不得不低頭的情形,也加速產業界的整併動作。

若從這個角度來看,矽谷在歷經最有效率的產業版圖重組過程後,當地 IC 設計公司開始出現追求極大、極簡,或極小三種發展方向。追求市佔率極大化的公司,當然要不斷強化人才、資金及產品線三項競爭力要素,因此,不斷的合併及收購動作就是合情合理之舉;至於追求產品線極簡的 IC 設計業者,則重新檢視自己產品及市場核心競爭力,去蕪存菁,靜待東山再起,又或是因為身懷絕技,而成為高價被併的目標;採取營運極小化策略的 IC 設計業者,則多為爭一口氣,繼續苦心鍛鍊新技術、新產品。

聯發科合併晨星,肯定是想走追求市佔率最大化的道路,而環顧目前台灣的 IC 設計產業,只有聯發科有本錢採取這種策略。台灣其他 IC 設計業者也到了該審慎思考,找出適合自己的轉型道路的時刻,並提早作出準備,才不會一次又一次被產業、產品及市場趨勢直接輾壓過去。

若真的想不出轉型的策略與方向,直接模仿聯發科的過去在營運遇上挑戰時的突圍策略,或許也有轉危為安的效果。聯發科過去這一路走來並非一帆風順,高科技企業會遇上的產品線調整轉型、突破技術瓶頸,研發人才不足及市場開拓難題等考驗,聯發科樣樣都遭遇過。聯發科在遭遇瓶頸之際所作出的抉擇及佈局,幾乎都可列為教科書,值得其他台系 IC 設計業者用心學習。

聯發科董事長蔡明介對台灣的 IC 設計產業而言,可說是既身教,也言教的老師。但老師一路有在教,但有人有聽、有人沒聽的情形,讓不少台系 IC 設計業者不斷成為一代拳王理論下的犧牲品。從蔡明介喊出今日山寨、明日主流口號至今,山寨早已成為新興品牌,甚至開始執大陸及新興國家 3C 產品市場之牛耳,想翻身、靠大陸,仍是台灣 IC 設計業者短期追求營運成長的唯一解藥。

至於聯發科從打算合併晨星,被卡整整近 2 年,最後只能爭取到有條件通過合併案的結果來看,台系 IC 設計公司在大陸內需及外銷市場,勢必得面對當地本土派業者的強力挑戰。如何做到不僅當強龍,也能變身成地頭蛇的地步,將是台系 IC 設計業者未來在大陸及新興國家市場能否繼續成功的關鍵。
 
 
DIGITIMES / 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.