Chaos

今天遇到一些事情心情很差。

開會有很多種目的,也有很多種情況。如果主講人沒有先熟讀相關資料,那這種會議我定位成是把大家找來一起討論的會議;如果主講人已經事先研讀過,並且有一定了解,那這種會議的聽眾就是來聽心得分享,順便看看報告者的解讀之中是否有誤解或是邏輯錯誤存在。

一個把大家找來一起討論的會議,就代表人人都可以提出意見與看法,因為連主講人都沒有熟讀過要報告的 materials,自然不具有可以引領和主導討論的質量與權威。但是有人提意見了,卻又被強壓下去,就很奇怪。Spec 句子已經寫在那邊,我們可以老老實實地逐字逐句解讀,我也認同這樣的鑽研精神,但是真正實作時是不是一定要這樣逐字逐句照做?這樣做實不實際?(書是死的,人是活的)前一句說如果是新的 ID 要 store,後一句說同樣的 ID 但 version number 不同要 overwrite 舊資料,試問當我們真正下去實作寫 code 時,真的會照原本明顯就有矛盾的陳述去寫 code 然後存了許多不必要的副本嗎?所以原本的陳述是贅詞還是錯誤,有肯定的答案嗎?

別人提的只是一種看法與意見,你當然可以不同意,若你要強調你的解讀才是對的,那就該一開始拿出魄力與權威,讓大家明瞭你是 master,讀過了相關的資料與文件。如果你是想要大家一起討論,那就該有海納百川的心態,而不是臨場又把別人的意見壓下去,否定別人的看法,彰顯自己的了不起。如果都用這種態度,與會者誰還敢吭聲呢?

因為生氣,一整天都在想著那些不好的事情。當然,這跟我的 EQ 還不夠好也有點關係。

今晚 Jane 跟我說,看到這些事情,反而要提醒叮嚀自己,不要犯了這些錯。(嚴以律己,寬以待人。)

她還提醒我,不要邊邊角角太尖銳讓別人沒面子(對自己也沒好處),要求好自己就好。很可惜,這篇文章一刊出我便沒做到了。因為實在氣不過看到許多有形或無形的東西就這樣被蹧蹋掉,趁還願意講的時候發洩一下。反正,很多辦公室的生態,最後往往總是會走到各人自掃門前雪這步田地,不是嗎?

只是覺得如果這樣就很悲哀了。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.