究竟是紅米殺紅了眼 還是小米令人眼紅?

紅米手機

一向喜歡顛覆產業遊戲規則的小米,近日以人民幣 799 元的紅米手機首度殺入低價市場,引發魅族、大可樂等大陸同業的圍剿,抨擊小米沒能守住品牌底線、自毀身價,小米的策略是否傷及自家品牌定位仍有討論空間,但對於其他固守中高階市場的品牌產生的壓力可見一斑。

如果是中興、華為、宇龍酷派、聯想這四天大王,推出人民幣 799 元的智慧型手機,恐怕很難引起任何話題,因為這些廠商早就在此一價格帶殺紅了眼;但這次出手的是近兩年以高規中價策略竄起的新興品牌小米,一下把自己的價格帶降了人民幣 1,000 元左右,而且首度採用聯發科、友達等較具價格競爭力的零組件,馬上引發業界熱烈討論。

小米首款 TD 雙卡雙待手機

對紅米手機反應最激烈的,當屬市場策略與小米較為接近的魅族及大可樂,魅族創辦人暨執行長黃章抨擊小米沒有底線,為求成功不擇手段,並將小米與紅米對比於善於作秀但缺乏實質內涵的網路名人鳳姐及芙蓉姐姐。

大可樂創辦人暨執行長丁秀洪更不客氣,嚴詞批評紅米以懸疑、千元神器、20 億美元投資等誇張字眼宣傳,但其實是一款沒有任何特點的低階產品,再透過龐大的網路寫手及意見領袖炒作,其實只是採用普通甚至落後的零組件,屬於某些山寨手機的傳統作法。

從大陸手機業界的激烈反應來看,小米推出紅米手機的確造成了某種紅米效應。

小米手機過去採取期貨式訂價、單一機種鞏大經濟規模、拉長生命週期以降低成本、嚴格控制存貨、線上直接銷售減少通路剝削的作法,因此能推出頂級規格但具備破壞性價格的產品,但因為沒有進入最大宗的人民幣 1,000 元以下智慧型手機市場,暫且還能與多數本土手機廠商和平相處。

不過,小米的企圖心不僅於此,自小米 2 以後開始加快產品改版速度,推出小米 2A 及小米 2S,已經在大陸智慧型手機市場躍居第六,超越中華酷聯以外的所有大陸手機廠商,紅米手機展開預購後再度掀起熱潮,再創銷售佳績已可期待。

相較於阿里巴巴、盛大、百度、網易與 360 等互聯網業者,進入手機市場幾乎全軍覆沒,小米在市場獨走的表現,很難不讓同業感到眼紅。

其實,每家廠商都會面臨路線的抉擇,小米以紅米手機切入低價市場,當然必須冒著品牌定位模糊、獲利能力被壓縮等風險,但也是因應各家廠商從低階攻往中高階市場的回擊,而小米也是少數兼顧性價比與品牌魅力的廠商,勇闖低價市場是否會自毀身價,還有待觀察,但至少是個勇敢的決策。

其他主打中高階市場的品牌如魅族、大可樂等,可以堅持自己不走低價市場的路線,但為了保住身價可能得付出經濟規模不足、品牌效益無法擴散的代價。對於競爭對手的作法激烈反彈,究竟是不樂見產業殺紅了眼,還是對於別人的成績感到眼紅,市場自有一把尺。
 
 
電子時報 沈勤譽

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.