蘋果來台設研發團隊 供應鏈業者慎防人才流動衝擊

Apple Store Logo

近日台灣資訊業界傳出蘋果(Apple)為開發新一代智慧型手機產品,將於台北設立一支工程團隊,且相關主管將於 9 月來台進行面試。由於有不少工程師都收到了這來自社交服務社群的邀約,再加上傳聞中在薪資方面的條件優於台灣多數業者,因此已經在台灣的工程師社群中引發討論。

對於客戶是否將來台成立研發團隊,鴻海表示並沒聽過相關訊息,所以不便評論。但也有供應鏈業者指出已經聽聞相關訊息,近期將會留意人員流動的情況。業內人士指出,由於這次招募範圍相當廣泛,從硬體平台到軟韌體均包含在內,除了展現台灣優秀的人才競爭力足以吸引國際業者前來納才外,也應該要同步提防因此造成的研發資源流失。

據了解,這封來自 LinkedIn 上的私人訊息,廣發至華碩、和碩、聯發科、友達等多家業者的工程師信箱中,文中表明蘋果因為新一代智慧型手機開發,將在台北成立新的工程團隊,除了希望收訊者能介紹有意與蘋果共同探索新機會的人選外,也不忘提醒收訊者自己也可以把握這難得的機會。同時,訊息中也載明蘋果相關主管將於 9 月前來台北進行面試。由於訊息可信度不低,所以也引起工程師圈中的一陣討論。

由於訊息是透過社群網路的方式發送至工程師註冊的信箱,所以不少工程師都是在公司不知情的情況下收到相關訊息。但是有供應鏈業者透露,確實有聽聞到相關訊息,但是也不方便直接詢問客戶或自家的工程師。不過,由於蘋果先前也不是沒有向供應商挖角的前例,所以對於這次蘋果想在台灣成立工程團隊,供應鏈業者多半是正面回應,強調如果蘋果真的要在台灣成立相關團隊,也足以證明台灣由硬體、軟體到韌體的人才都屬世界一流,所以才會吸引蘋果在台北設立工程團隊。

不過,由於蘋果名氣響亮,再加上外傳相關待遇均較台灣企業更為優渥,因此也有不少市場人士認為,若蘋果確定要來台灣設立工程團隊,勢必將對目前台灣業界的人才流動帶來一定的衝擊。市場更直接指出,首當其衝的可能就是近期負面消息不斷的宏達電,另外,像是宏碁、華碩或目前主要供應鏈業者也均有可能會受到影響,相信對台灣手機產業,也勢必將引發出一段震盪期。

雖然相關業者正面看待蘋果來台設立工程團隊一事,但亦有業者認為,台灣近年來除了在人力素質仍維持在水準之上以外,偏低的薪資也應該是另一個吸引蘋果進駐的原因。從業人士表示,目前上海地區工程師的薪資已經超過台灣,以同樣的薪資,上海可能只能找到一般工程師,但是在台灣卻可以找到資深工程師。

至於會不會因此掀起台灣手機產業研發工程人員的出走風潮,業者則認為,就算蘋果真的要成立這個工程團隊,有鑑於目前研發核心仍以美國為主,雖然這次在台灣招募的包括了軟、硬、韌體、品管、產品開發與管理等不同人員,但整體規模應該也不會太大,不致於會對台灣整個產業造成致命的衝擊,不過,近期將會留意核心研發人員的動向,確保核心團隊的完整性。
 
 
電子時報 杜念魯

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.