大唐找聯發科 搶攻 TD 市場

大陸大唐移動預計處分旗下北京天碁科技約三成股權,據了解,大唐擬將處分所得資金,加碼投資剛成立的聯芯科技,考慮引進國內手機 IC 大廠聯發科為股東,與聯發科攜手稱霸大陸 TD-SCDMA 手機晶片市場。

大唐移動隸屬北京大唐集團,率先投入 TD-SCDMA(TD)手機網路布建,TD 是大陸致力扶持的陸規 3G 手機規格,目前大陸主要 TD 手機 IC 供應商包括天碁聯發科展訊重郵信科聯發科為大陸唯一非本地的 TD-SCDMA 手機 IC 供應商。

近期市場傳出,原為天碁股東之一的大唐移動,擬退出天碁股東陣容,預計出售手中天碁持股,外界一度以為大唐移動不想繼續投入大陸 3G 市場,事實上,大唐不但不打算放棄 TD 市場,反而悄悄加碼投資聯芯科技,擴大 TD 投資,聯發科為合作夥伴人選之一,但未獲聯發科發言管道證實。

據了解,大陸主要 TD 手機 IC 供應商天碁展訊等都是台積電 90 奈米製程的重要客戶,分析師認為,如果聯發科大唐發展出更密切的合作關係,聯發科 TD 手機 IC 訂單可能流往台積電

台積電體系的創意董事長石克強曾表示,大陸 IC 設計廠最近雖然在整併,但大陸 3G 標準 TD 規格最晚年底一定開放,TD 可占全球 3G 市場占有率三成以上,相關晶片商機相當看好。

外電報導,大唐移動所持有的天碁科技 32.11% 的股權,將會出售給意法半導體天碁科技的股東目前還包括恩智浦NXP)、三星摩托羅拉,由於 NXP意法今年 4 月共組合資公司,外界認為,天碁科技將由 NXP意法半導體取得主導權,大陸官方憂心 TD 手機晶片可能由外資掌控。

大唐電信數月前成立了聯芯科技,從事 TD 手機 IC 設計,與天碁的產品結構幾乎一樣。聯芯科技是母公司大唐控股成立的控股子公司,與大唐移動算是兄弟公司,外界視之為大唐在 TD 手機市場另起爐灶。
 
 
經濟日報╱記者陳碧珠、曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.