聯發科電視晶片全球稱王》 電視晶片前五名供應商評析

DisplaySearch 公布全球第一季平面電視晶片出貨統計,聯發科技首度超過泰鼎Trident),躍居全球第一大。聯發科第一季以出貨量 520 萬顆,全球市占率 19.5%,超過泰鼎的出貨量 420 萬顆、市占率 15.7%。

DisplaySearch 分析,聯發科第一季電視晶片出貨量大幅成長原因,主要是成功打入三星的產品線,以及台灣代工廠客戶需求提升所致。去年第四季聯發科泰鼎還並列全球第一,但到第一季,聯發科在台灣代工廠與品牌業者訂單加持下,首度躍升為第一。

至於滑落至第二名的泰鼎,因為出貨給主要客戶如三星新力的訂單下滑,影響視頻 IC 出貨量外,另外,產品線調整也是出貨量下滑原因。泰鼎的市占率由去年第四季的 18.9%,滑落到 15.7%。

卓然Zoran)的產品因成功打入台灣代工廠體系,第一季晶片出貨量達到 190 萬顆,市場排名由去年第四季的第七名,大幅躍升到今年第一季的第五名。

今年第一季全球平面電視用晶片出貨量為 2,660 萬顆,較去年同期成長 26%,較前一季下滑 6.4%,下滑原因是第一季為出貨淡季,電視品牌廠商順勢砍單所致。

DisplaySearch 歐洲電視市場研究總監 Paul Gray 表示,根據電視晶片市場的變動,可以清楚地了解到電視代工廠商在該市場的重要性愈來愈明顯,而平面數位電視晶片供貨商的戰爭也決不會就此停止,相反地會較以往更形激烈。

電視晶片供應商排名

以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

 
 
經濟日報 記者蕭君暉、張義宮

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.