一張薪資表 破解宏達電高層出走祕密

HTC quietly sinking

今年上半年結束,宏達電在智慧型手機戰場上交出一張令人失望的成績單,營收比去年同期衰退近 3 成,每股盈餘僅 1.6 元,預估全年將很難超過 10 元,比起最高峰 2011 年的 73 元減少超過 7 倍。消息一出,12 大外資殺紅眼,齊把目標價砍到一字頭。

只是當外界紛紛把焦點集中在產品好壞,獲利高低,以及與蘋果、三星的激烈競爭時,一場更大的人事風暴,正在宏達電內部悄悄成形。

過去 18 個月來,宏達電掀起一陣人事大風吹,有 12 位副總級以上高階主管離職,其中包含創始團隊老將,以及重金禮聘來不到 2 年的外籍人才。光是今年上半年就走了 7 位,形成「月月有人走,空缺不及補」的怪象。

然而,宏達電的高層離職潮恐怕尚未結束。

高層失血止不住
從薪資表看出強勢管理風格

攤開宏達電的年報,檢視高階經理人薪酬表,最輝煌的 2011 年,有兩位高階主管,與執行長周永明並列在「1 億元以上」的薪資級距。其中一個,是主掌宏達電全球業務暨行銷總經理麥肯齊。

HTC 2011 公司年報

麥肯齊遠在美國,是昔日周永明得力助手,全球行銷、業務一把抓。但他所掌管的業務,去年 10 月由就北美區總經理伍沃德接手,行銷則被新任行銷長何永生取代。這等於宣告麥肯齊被周永明打入冷宮。他由紅翻黑的關鍵,是 2012 年,他所主導的 HTC ONE X 自由落體系列廣告。砸下十幾億美元,卻讓宏達電的銷售也如同自由落體般,營收數字與形象均遭重挫。

對於這項消息,宏達電表示,純屬市場謠言與臆測,不予評論。

麥肯齊的現況,展現周永明的用人風格。「好的時候可以像麻吉,一旦翻臉,就是把你的權力通通拆除,」一位知情人士說。

這樣的強勢管理風格,正是宏達電過去一年半來高層人事大風吹的原因。證據,就藏在歷年年報中,前一年薪資級距處在相對高位的高階主管,如果隔年出現巨大落差,代表其權力地位已經旁落或下降,這時候大部分人都會選擇離開。

以當年任創意長的陸學森為例,做出阿福機、鑽石機、英雄機、渴望機等精彩之作,讓宏達電品牌躍上國際,與蘋果、三星鼎足而立,2010 年個人薪資級距也來到全公司第二高的位置,僅次周永明、及現任研發與營運總經理的劉慶東。

沒想到該年周永明為加速國際化腳步,挖角前索尼愛立信的高階主管小寺康司與洛克,分別擔任產品長與策略長,變成三人共治,陸學森的管轄範圍只剩下工業設計,反映在隔年的薪資級距上,就是連降四級,甚至還在小寺、洛克兩人之後。

「Horace(陸學森英文名)在意的不是錢,他是想做事的人,Peter(周永明英文名)這樣一搞,擺明了對他不信任,最後只好很傷心的離開,」一位熟悉宏達電高層的人士說。

用人像貼藥膏
只想挖角,沒想過文化融合

政大 IMBA 教授李瑞華觀察,宏達電用人,像是在貼藥膏,「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,沒有想好國際化的布局,等需要的時候才砸大錢直接挖角現成的團隊,找來了又沒有很細緻的去想融合的問題。

「宏達電現在面對的,絕對不是產品好不好,競爭對手強不強的問題,」一位宏達電人士說:「關鍵在管理,」當一家公司長期處在動盪不安的狀態中,「內都安不好了,怎麼攘外?」

在整個經營架構上,宏達電似乎越來越趨向中央集權,這對一家放眼全球的公司,絕對不是一件好事。
 
 
作者:林俊劭 | 商業周刊

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.