山寨機廠商低成本下賺快錢 售後服務很垃圾

全國最大的山寨手機輸出中心在深圳,而全國的山寨手機交易中心則集中在深圳華強北

下班時候的華強北,人行道上雜亂無章,擺賣著各種手機配件和電子產品。如果你覺得花費 350 元在路邊攤購買一台當年經典機型 — 摩托羅拉 V3 划算的話,請別急著掏錢,只要你有「DIY」的動手精神,完全可以在華強北把 V3 全套零配件買齊,用 300 元「拼」出一台可以正常使用的 V3 手機。

300 元的成本賬

一位在手機圈內打拼多年的「圈內人」向記者介紹了山寨機製作和銷售的一些內幕。據其介紹,一台山寨手機的出爐要經歷尋找晶片、軟體解決方案、開模、生產和銷售這五個環節。現在深圳已形成了一條成熟的產業鏈分工模式,從手機設計、原材料供應,到各個環節的生產和組裝,都有專業的分工。目前,多數山寨手機的製作生產都在正規的手機代工廠中完成,也有一部分租用「小作坊」來完成。像組裝的工廠,一般只需要租一間房子就行了,十幾個小工平均一天就能組裝出上千部手機來。

一般而言,一款模擬的品牌機型,首先需要到手機研發公司購買設計方案。然後將電子元器件、軟體雷射掃描積體電路板批量複製。每個電路板的製造成本約為 23 美元,具有 MP3、MP4、百萬像素拍照等基本功能。

第二步是到模具廠去開塑膠模具,即套殼。每個模具的製作成本僅為 8 美分,再加上包括螢幕、充電器、相機鏡頭、鍵盤、光碟等包裝配件在內的製作成本約為 15 美元。

最後,將所有模具送至 OEM 代工廠委託加工,生產出各個主機的零部件進行組裝,每個加工成本大概在 17 ~ 20 元之間。每台機器的製作成本不超過 40 美元(約合人民幣 300 元),然後再配上手機充電器、電池、耳機這樣的手機配件(這些配件的成本並不高)。

「如果一台新款 3.0 螢幕的手機總成本是 400 元左右的話,出貨一般是 450 元,到達消費者手中則要 700 ~ 800 元。」他補充說。

據記者了解,做大批發的一般是以前做國產品牌手機的省代理,他們手上握著大量的出貨途徑。由於山寨手機生產成本低,中間利潤能達到 50% ~ 100%。一部手機生產出來後,生產商賺 10% 到 15%,然後是國包商、省包商和地包商賺 20% 到 25%,零售商賺得最多,因為山寨手機不可能有「建議零售價」,只要能高價賣出去,利潤都是自己的。

山寨手機經銷商李芳告訴記者,從科技園到華強北,有數千家手機產業鏈上的公司,這裡面 90% 的公司做的都是與手機有關的生意。只要你有錢,在採購齊主機板、軟體、螢幕、相機鏡頭、馬達、聽筒、殼料後,你也索性可以上組裝廠組裝自己命名的手機。

低成本下賺快錢

在品牌機面前,山寨機不僅具有很強的價格優勢,而且它推出新產品的速度也極快。在手機產業鏈中,正規品牌手機從策劃階段到最後投入市場,一般需要半年到 10 個月的時間,而山寨機卻可以在這段時間內源源不斷地推出多款新產品。

據了解,山寨機現在的平台幾乎全部使用了聯發科MTK)晶片。這一手機晶片的誕生,一下子讓手機的生產沒有了核心技術,只要加個外殼和電池,誰都能用 MTK 提供的手機「半成品」生產出一台手機。有人這樣比喻:這就像你去市場買一台電腦相容機一樣,CPU、記憶體、硬碟、顯示卡都給你配好,你只要用不同的機箱和螺絲把它們鎖緊就 OK 了。

在深圳和重慶之間做水貨機和山寨機批發生意的黃強(化名)卻對此憂心忡忡。他說:「山寨機最主要的隱患是品質和售後問題。據我所知,重慶發貨的現狀是,每天都發上百台回來,再發上百台回去修。」

由於山寨機沒有自己的研發,沒有更科學的實驗,所以它把生產過程中有很多必要的環節就省掉了。記者曾拿起多台不同型號 “三碼機” 把玩,發現許多機器做工明顯不夠精細,有些鍵盤縫隙過大,有些後蓋對接不夠嚴密。此外,標稱 200 萬像素的相機鏡頭拍出來的效果往往連 30 萬像素的實際效果都不如。

「很多功能其實都是誇大宣傳。像某款宣傳能待機 180 多天的 “三碼機”,以現在的技術,能待機一個星期就已經非常不錯了。至於那些可以接收電視節目的山寨機,你可能更難以接受:一方面螢幕小看起來費勁,另一方面信號時強時弱,必須在高處坐下來接收才會有比較穩定的效果。」黃強笑著說。

黃強認為山寨機最大的貢獻其實只有價格便宜。在監管失控的現狀下,許多人是抱著賺快錢的念頭,做一批貨,完了就閃人。黃強說他有一個兄弟,以前做三碼機,但做不了售後,因為廠家跑了,他也只好 “銷聲匿跡” 了。
 
 
來源:中國經營報 作者:郭銳敏

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.