聯發科槓晨星 決戰 TD 手機 IC

IC 設計大廠聯發科晨星半導體在大陸 TD-SCDMA(TD)狹路相逢;據了解,晨星已收購法國晶片團隊 VMTS,間接打入手機品牌大廠 LG 供應鏈,並計劃跨足 TD 手機晶片市場,可能成為聯發科 TD 手機晶片最強勁的對手之一。

聯發科在 TD 手機市場已奪先機,中國移動昨(1)天公布第二階段 TD 手機招標結果,在手機產品方面,中興通訊拿下三成市占率,成為最大贏家,緊隨其後的是三星新郵通夏新,在 TD 上網卡方面由大唐領先。聯發科中興通訊首要 TD 晶片供應商,也同步受惠。

業者分析,大陸 TD 手機 IC 供應商包括展訊聯發科T3G凱明等,隨個別廠商虧損壓力擴大,今年大陸 TD 手機 IC 市場進入整併期。大陸凱明擬淡出 TD 手機晶片市場,大唐也決定處分持有的天碁股權,另外成立聯芯科技;但晨星卻決定在此時投入 TD 手機晶片。

晨星是全球最大 LCD 控制 IC 公司,曾創下一年每股獲利 60 元的佳績,在未上市盤素有「小聯發科」之稱,市場曾傳聞晨星打算到美國那斯達克市場掛牌,但晨星目前並沒有掛牌時間表,晨星董事長梁公偉之前曾經是世大積體電路副總經理。
 
 
經濟日報

  1. 真了不起,2006 年的事情再拿來說一遍:買手機晶片團隊 晨星衝著聯發科
  2. 這家小聯發科未上市股價已經從 600 多塊錢跌到現在剩 200 多塊錢,不少股東吵著要他們趕緊從 GREAT Cayman 上 Nasdaq 好讓他們獲利了結,不知現在進度如何…
  3. 看多了外資為了炒這兩家股票(當提款機)放的新聞後,現在已經很習慣了。幸好我有松鼠習性,這些新聞都要留做歷史紀錄,以後做功課用的。
  4. 不過,大 M 跟小 M 都還是挺屌的就是了,算台灣在國際上的代表作啦…

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.