不敵股災 外資調降聯發科目標價

全球股災肆虐,讓原本對聯發科(2454)信心滿滿的多頭外資法人認栽!

法銀巴黎證券昨(1)日終於將投資評等與目標價分別調降至「繼續持有」與 356 元,美商高盛證券也跟進將目標價調降至 450 元、並剔除於亞太區科技股買進名單之外。

這一調降,使得原本看似穩定下來的聯發科股價再掀波瀾,下跌 12 元、以 338 元做收,至於國際資金進出則略顯躊躇、小幅買超 192 張。外資交易室主管認為,這陣子 sell side 陸續都有調降聯發科獲利預估值的動作,股價才會大幅修正,因此巴黎高盛證券應以跟進調整解讀。

巴黎證券半導體分析師陳慧明表示,如果還對中國手機需求寄予厚望,可能也得等到奧運會後才會實現,原本所預估的第三季營收成長率 22% 明顯過於樂觀,現在得下修至 10%。

中國手機市場有多疲弱?根據陳慧明預估,今年第三季整個手機市場產值季成長率僅有 10%,遠低於原先所預估的 20% 至 25%,比起去年同期的 55% 更是大幅滑落,他認為原因有 4 項:一、中國持續宏觀調控政策;二、通路商減少行銷費用;三、市場對經濟走緩的預期;四、白牌手機市場缺乏具吸引力的應用產品。

原先同樣是樂觀一族的高盛證券科技產業分析師鄭昭義也指出,聯發科近期股價表現劣於大盤的原因,一是大盤拉回,二是中國手機需求能見度真的不高,唯這回雖然將目標價從 520 元調降至 450 元,仍維持「買進」投資評等。

鄭昭義認為,聯發科股價之所以跌,主因中國手機需求欠佳,並非基本面出問題,事實上在取得 ODD、DVD、TV 系統單晶片(SoC)領導地位後,聯發科目前在手機 SoC 的排名也僅次於 Qualcomm、位居第二位隨著第四季 3G WCDMA 產品的推出,可望拉出另一波強勁的成長循環。

由於外資圈 sell side 對聯發科保守看待的聲浪越來越明顯,外資交易室主管認為,即便投資價值已有撐、5% 的現金收益率也不差,但 buy side 進場意願恐怕不高,但誠如鄭昭義所言,聯發科在產業景氣循環低點時仍能創造 25% 以上的股東權益報酬率(ROE),下檔應有限。
 
 
工商時報 張志榮/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.