MTK 的煩惱 v.s. 展訊的尷尬

MTK 的煩惱

從來沒有哪一類電子產品的技術方案讓公眾如此熟悉,但是山寨機與 MTK 做到了。越來越多的公眾認識了所謂的山寨機與黑手機,認識了 MTK,甚至還有不少人能叫得上來 622x 這樣的數字。MTK 也獲封了「黑手機之父」這樣的雅號。作為晶片供應商,MTK 可能並不希望普通公眾對他如此多關注,但這絲毫阻擋不了媒體與公眾議論的熱情。隨著央視對深圳山寨機市場的深度曝光,又一輪關於 MTK 和山寨機的新聞評論撲面襲來。令 MTK 煩惱的是,越來越多的人已經在山寨機、黑手機與 MTK 之間建立了必然聯想。隨著媒體的宣傳和品牌廠商的鼓噪,山寨機質量的低劣、無保障的售後、亂吸費的內置 SP 逐漸被暴露出來。手機各有不同,核心只有一個,那就是 MTK。這就難怪公眾一提到山寨機,就想到 MTK。不過 MTK 並不承認自己是深圳「山寨手機」的罪魁禍首,因為 MTK 僅僅是一家手機晶片生產商。聯發科技中國區總經理喻銘鐸表示,公司與大陸「山寨手機」廠家並沒有直接聯繫,更不要說管控深圳「山寨手機」的經營行為。這話說的沒錯,就好像一塊板磚賣出去後,你無法控制是拿去蓋房子還是用來拍人。

在包括深圳「山寨手機」在內的國產手機中,MTK 手機晶片的佔有率高達 75%。2007 年 MTK 手機晶片出貨量高達 1.5 億片,全球市場佔有率近 14%,僅次於德州儀器高通。然而由於山寨手機的政策風險和市場消費群體的不確定性,MTK 的手機晶片出貨也受到了較大影響。由於今年物價上漲和自然災害的原因,深圳「山寨手機」5 月的出貨量與去年同期相比驟降 40% ~ 50%,並直接減緩了 MTK 收入的增速。而近日深圳展開的對「山寨手機」的新一輪大嚴打,無疑讓 MTK 遭遇了更大的麻煩。 MTK 的晶片不僅流向了黑手機市場,大部分國產手機品牌廠商都有採用,甚至 LG三洋等國際廠商也有 MTK 方案的機型。這足以証明,MTK 晶片本身並不黑,MTK 晶片同樣可以做出正規手機,甚至精品手機。令 MTK 煩惱的是,同樣的晶片,為什麼許多廠商把它做成了山寨機!中國手機市場的總量在不斷放大。相比較國外手機方案,MTK 方案更適合國產手機廠商,這是已經被事實證明了的,大部分國產手機品牌廠商都採用了 MTK 手機方案。如果目前的山寨機都從良,放到手機市場去競爭,有的會發展壯大,有的會默默死去。但手機廠商之間的市場份額分配,並不會對源頭的晶片供應商 MTK 產生太大的影響。MTK 的市場份額可能會更穩定,並逐步增長。MTK 方案的成功是因為方案本身,而不是因為「山寨機」。即便是沒有出現山寨機,MTK 方案仍然能在中國手機方案市場佔有重要的地位。但是 MTK 方案的 TurnKey 模式,讓山寨機成為一個產業,正是因為山寨機的迅速壯大,才讓 MTK 方案有了飛速發展的可能。然而今天,山寨機也正成為 MTK 的煩惱。MTK 不僅為山寨機背負惡名,還承受著政府、公眾、品牌客戶等多方面的壓力。最令 MTK 煩惱的是,未來某天,有的手機上打上了「MTK not inside」的標誌…

展訊的尷尬

2008 年 6 月 17 日,2008 展訊技術論壇在上海開幕。包括聯想移動總裁呂巖、夏新電子總裁盧振宇、TCL 通信總裁劉飛、屹東電子總裁宮正軍、德信無線董事長董德福、晨訊首席執行官張建平,聞泰集團首席戰略官張學政、龍旗總裁杜軍紅等在內的多名手機產業大腕悉數到場,可謂給足了展訊面子。展訊 CEO 武平在題為「合作創造價值」的主旨演講中,對中國十年手機市場做了總結性的回顧。不過,通篇沒有提到「黑手機」、「山寨機」這一無法回避的產業現實。此外,作為營銷展訊 TD 的好場合,整個論壇沒有國外手機廠商的身影。這些跡象也反映了展訊所處的尷尬狀態。2001 年武平帶領 37 人團隊在上海張江創立了展訊,2003 年棄 WCDMA 專注 TD,2004 年推出世界第一款 TD-SCDMA 晶片。由於沒有政府背景優勢,又沒有財大氣粗的 TINXP諾基亞三星等產業巨頭的支持,展訊相對凱明T3G重郵等對手,承受著更多的風險和艱難。展訊創業的成功也令人更加的敬佩。雖然展訊依靠 3G 概念拿到了第一筆風險投資,但卻不得不投入大量精力在 2G/2.5G 業務上,以保證公司的收入和現金流。能做 TD 晶片的,做成熟的 2G/2.5G 晶片技術上並不存在難度。但只有展訊把 2G 方案推向了市場。這帶來的結果就是,凱明死了,展訊活著,而且活得很滋潤。TD 進程的緩慢早就讓投資者失去了耐性,如果沒有 2G 方案的支撐,展訊可能早於凱明離我們而去。另一方面,如果 NXPTI 成為展訊的股東,展訊的 2G 方案一定不會推向市場。展訊純粹的 VC 背景也使其能更好地生存下來。為了生存和更好的股市表現,展訊必須在 2G 方案市場有更多的斬獲。展訊努力尋求國產手機廠商的支持,2008 展訊技術論壇可以說就是在這樣的背景下召開的。然而,展訊與國產手機廠商走的過近,加上過於包裝的國產晶片身份,導致其 TD 方案將很難得到諾基亞三星摩托等巨頭的垂青。僅靠國產手機廠商的支持,展訊 TD 晶片出貨增長將很慢。TD 目前仍然處於試商用階段,普及需要相當長的時間,特別是在可預見的未來幾年,網絡建設將集中在中心城市。而在這些中心城市,國產手機的表現較之二三線城市更差。且不論有多少消費者願意為 TD 買單,即便是消費者需要 TD 手機,也不一定是國產 TD 手機,國外品牌的 TD 手機仍然是他們的一個選擇。為了滿足全球最大的中國手機市場的 TD 需要,國際廠商需要在中國尋找和扶持理想的 TD 晶片方案商。然而為了生存和還未展開的 TD 宏圖,展訊提前就要在國內國際廠商的競爭中站好隊,這是一個尷尬的選擇題。

另一個尷尬在於,展訊不得不承認其晶片流向山寨機、黑手機市場的事實。2007 年展訊基帶晶片出貨約 3000 萬片,雖然展訊成功打入了不少品牌客戶,但這個數據離 3000 萬差之甚遠。展訊要擴大 2G 市場份額,就不得不從 MTK 的嘴裡奪食。顯然搶佔山寨機市場要比搶佔品牌客戶容易很多,目前展訊方案在山寨機、黑手機市場已經給 MTK 帶來了不小的衝擊。但是,當媒體一致對山寨機口誅筆伐的時候,展訊又不得不與山寨機劃清界限。特別是當媒體與公眾幾乎認為黑手機、山寨機與 MTK 就要劃上等號時,展訊更要樹立自己的清新形象。因為公眾眼中的展訊是「3G」, 是「TD 民族晶片急先鋒」。

未來幾年,中國手機市場正在經歷著 2G 向 3G 演講的重大轉型期,MTK 的煩惱,展訊的尷尬也都將在產業調整與發展中尋求解決。畢竟國產手機的復興,MTK展訊將成為一股重要的推動力量。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.