東京鐵塔功成身退 晴空塔取代發射無線電視電波

Tokyo Tower

歷經 50 多年,見證過日本戰後高度經濟成長、泡沫經濟後,帶給許多人的希望的東京鐵塔,做為日本多家電視台發射無線電波,在昨(31)日終於功成身退。

東京鐵塔和東京晴空塔,你會喜歡那一個?對許多首次走訪日本東京的人來說,這兩個都是遊客的最愛,非得在這裡拍張照留念,才代表來過東京。

高聳入雲的東京鐵塔,一年四季不分晴雨,佇立在東京街頭。殊不知,1957 年動工的東京鐵塔,當初是仿效巴黎的艾菲爾鐵塔所建,332.6 公尺的高度,還比艾菲爾鐵塔高出 8.6 公尺。

東京鐵塔的美說不盡,鐵塔燈光顏色會隨季節變化,夏季為白色,春、秋、冬季為橙色。鐵塔 150 公尺處設有大瞭望台,249.9 公尺處設有特別瞭望台,只要登上東京鐵塔,就可一覽東京都內景色,晴朗時還可遠眺富士山。

或許大多數遊客知道東京鐵塔的美,但事實上,東京鐵塔的重要任務是為電視台發射無線電波,其正式名稱為「日本電波塔」。

根據日本《產經新聞》報導,日本 NHK 電視台及 5 家民營電視台(日本、朝日、TBS、富士、東京),於 5 月 31 日上午 9 時,將原本由東京鐵塔發射的無線電波轉為由東京晴空塔發射。

據了解,東京塔從 1959 年開始,承擔發射無線電波的任務,歷經 54 年後,在昨日終於功成身退了。除非今後因天氣災害等原因,東京晴空塔無法發射電波時,東京鐵塔將作為預備電波發射塔。

但在許多人的心中,美麗的東京鐵塔依舊是我們難以忘懷的回憶。在電影《東京物語》、《幸福的三丁目》、《東京鐵塔:老媽與我,有時還有老爸》陪同主人翁見證了無數的奇蹟,帶給人們勇氣與希望,但願未來東京晴空塔會寫下更多美好及浪漫的故事。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Travel and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.