高通、展訊手機晶片猛降價 聯發科回防應接不暇

高通(Qualcomm)預估公司最新一季,包括營收、毛利率及獲利表現都略低於市場預期的情形,已獲得大陸智慧型手機產業鏈的證實,大陸白牌手機業者指出,近期高通已針對旗下 4 核心手機晶片報價再度作出折讓動作,最低甚至已跌破 10 美元大關,比起聯發科的 MT6589 手機晶片解決方案還要便宜,這種違背市場秩序倫理的情形,已帶給聯發科很大的競爭壓力。

聯發科在 2013 年第 1 季已進行一連串的成本降低計畫,包括晶粒面積再微縮、尋求更便宜晶圓代工來源及要求封測廠降價等工作,不過,面對高通在上、展訊在下,近期又齊一心志壓低手機晶片報價的共識,聯發科難免有點應接不暇的感嘆。甚至聯發科還認為,在主要競爭對手不是要守、就是想搶市佔率,而不斷祭出更積極的促銷動作,在公司降低成本的動作根本趕不上客戶要求降價的速度下。

MediaTek MT6589
近期高通針對旗下 4 核心手機晶片報價再度作出折讓動作,帶給聯發科很大競爭壓力。 符世旻 攝

大陸白牌手機客戶也指出,近期高通已針對旗下 4 核心手機晶片解決方案再度祭出降價措施,雖然說,最後手機晶片價格決定仍需依客戶需求量的多少來敲定最後的晶片價格折讓空間,不過,以大陸一線手機品牌大廠,包括中興、華為、聯想、酷派,目前單月智慧型手機出貨量多在 300 萬 ~ 500 萬台的規模來觀察,這些一線大陸智慧型手機品牌廠所接獲的高通 4 核心手機晶片單價通知,其實很可能都已不再高過於聯發科,甚至有時還會略低。甚至市場傳言 4 核心手機基頻晶片報價在第 2 季就會跌破 10 美元大關。

這市場消息也已獲得聯發科及其客戶證實,熟悉聯發科人士更明白指出,高通此舉就是希望能有效防堵聯發科持續在大陸智慧型手機擴張市佔率,畢竟,以聯發科 3、4 月間的單月智慧型手機晶片出貨量已逾 1,500 萬顆,甚至接近 2,000 萬顆的經濟規模來看,其在大陸智慧型手機晶片市場佔有率又已回升到逾 50% 的寡佔水準,在高通無法坐視此情況發生,加上展訊也不樂見終端晶片市場重回聯發科一家獨大的地位下,近期高通、展訊有默契調降 4 核心及雙核心手機晶片報價的動作,背後防堵的味道相當濃厚。

這也讓聯發科即便前途看似一片光明,仍然不敢掉以輕心。雖然 3、4 月大陸智慧型手機及平板電腦市場需求異常熱烈,可望帶動聯發科 3、4 月智慧型手機及平板電腦相關晶片出貨量已迭創新高,不過,對於第 2 季營運展望,聯發科仍希望採取審慎穩健的態度,不再輕易隨著大陸客戶起舞。聯發科首度將第 1 季法說會由往年的 4 月底移到 5 月的第一週結束後,就是希望能再多蒐集一些大陸五一黃金週銷售數字,並期盼能據此判斷客戶是否為寅吃卯糧,又或是真有市場需求作依靠。
 
 
DIGITIMES / 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.