展訊收購 MobilePeak 開價過低 小股東不滿欲上訴

展訊通信 Spreadtrum大陸通訊晶片商展訊最近在收購 WCDMA 解決方案供應商 MobilePeak 的交易上碰到難題,因為 MobilePeak 的小股東們認為 2011 年時展訊提出的收購價格過低,導致小股東權益受損,正考慮提起訴訟。

新浪科技報導,展訊於 2011 年 5 月 4 日和 6 月 21 日,先後收購先後收購 MobilePeak 所有優先股,使其持股比率達 48.44%。9 月 30 日展訊又收購了部份股票,使得持股比率達 85.9%。12 月 31 日,展訊持有股權達 86.9%。展訊還在 2011 年報中表示,預計收購剩餘股份金額達 110 萬美元。

展訊預計支付 110 萬美元來收購剩餘股份,其目標正是發起訴訟小股東們所持有的股份。小股東認為,展訊和 MobilePeak 的管理階層串通,刻意壓低收購價格,私下給予補償,某些員工甚至得到數百萬美元補償。

展訊在成為 MobilePeak 的大股東後仍持續購買員工和管理階層所持有的普通股,最後並在 MobilePeak 內部推出以每股 0.625 美元收購剩餘普通股股份的方案。最初展訊收購風險投資者(VC)所持有優先股的價格為 2.88 美元,但對一般股東所持有的普通股,收購價格只有 0.56 美元,部分小股東因此感到非常不滿。

2007 年 9 月 MobilePeak 融資完成時,公司估值已達 1 億美元,每股價格也已達 5 美元,因此對於展訊開出的收購價格自然感到不滿。對於收購價格的爭議,展訊表示此收購價是根據第三方評估機構的報告所訂出的價碼,不過小股東質疑,此機購並非公認客觀、具威望的評估公司,且僅對未來經營狀況預估,並未對其上百項專利等無形資產給予合理估值,因此無法令人信服。

同時,小股東認為雙方對 MobilePeak 前景預期不同,認為評估報告中展訊對於 MobilePeak 發展前景持謹慎態度,基於這個基礎給予較低的估價,然而其公開發表的新聞稿中,卻又透露出對於 MobilePeak 展望樂觀的訊息,認為其可以透過 W-CDMA / HSPA+ 技術進軍全球 3G 及 LTE 市場。

不過,展迅在 2011 年年報披露的數據顯示,MobilePeak 的實際經營狀況其實不太樂觀,至少在現金流層面出現問題。2011 年 MobilePeak 的營收只有 51 萬美元左右,但卻虧損 307 萬美元,為了補充資金,展訊注入了 1,300 萬美元。

小股東認為開曼群島法律偏向保護公司,因此考慮在美國提起訴訟。但業界人士認為小股東的勝算幾乎全無,因為高科技公司進行收購,為怕員工流失,通常都會給予股票和現金的補償,因此身為美國上市公司的展訊,應該不會被判定有違規行為。

展訊目前是 MobilePeak 控股股東,MobilePeak 是在開曼群島註冊從事 WCDMA 晶片設計的科技公司,在美國和大陸上海都有子公司,最主要的營運事業是上海摩波比克半導體公司。

展訊是大陸最大的晶片設計公司,2007 年在美國那斯達克上市,收購 MobilePeak 前,其主要產品為 GSM、GPRS、TD-SCDMA 的晶片解決方案,而展訊收購 MobilePeak,最主要就是為了補足 TD-SCDMA 晶片技術的不足。
 
 
DIGITIMES / 李思萱

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.