三星行動專利數 居全球第一

據 TechCrunch 報導指出,三星電子(Samsung Electronics)雖然於 2012 年在美國的手機專利訴訟中大敗於蘋果(Apple)手下,但三星正逐漸建立起專利庫,避免再度陷入同樣的困境。

行動產業獨立分析師 Chetan Sharma 最新專利報告顯示,2012 年三星所獲得的行動專利超過任何一家公司,高居榜首。而且,以累計行動專利數量來看,三星目前也是全球第一。

Sharma 在報告中指出,三星電子取代諾基亞(Nokia)的傳統地位,成為全球最大的行動專利持有者。其他在 2012 年取得行動專利、排名前 10 大的公司還包括了 Sony、微軟、RIM、樂金電子、高通、愛立信、松下、阿爾卡特朗訊與諾基亞。

2012 年行動專利數量取得廠商排名 全球行動專利持有廠商排名

與全盛時期的諾基亞類似,三星電子的專利之所以多的原因部分是該公司涉及廣泛的業務,三星不僅在設備專利上領先,而且在基礎設施和平台上也處於領先地位,蘋果只在平台領域專利數上躋身前 10 名。

報導指出,Sharma 查閱了全球 2 個目前最大的專利市場也就是美國和歐洲,授予的超過 700 萬項行動專利。在整個科技專利領域,行動專利增長非常快速。Sharma 預計,到了 2013 年底,行動專利將佔了美國批准專利總數的 25%,而在 2001 年時還只有 5%。

而在歐洲部分,Sharma 估計,到了年底行動專利將佔所批准專利總數的 10%。有鑑於智慧型手機和平板電腦使用的增加,正在推動大眾服務市場、硬體功能、網路創新和其他方面的發展,也相對推高歐洲行動專利數量水漲船高。

不論如何,儘管眾人對於行動專利訴訟的看法不一,但事實已經正明了傾向於對勝訴者有利,因此廠商申請行動專利也更加的積極。
 
 
DIGITIMES / 梁燕蕙

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology, Wireless and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.