ST-Ericsson 宣布熄燈 弱肉強食又一例

意法愛立信(ST-Ericsson)宣布解散的消息,或許沒替全球手機晶片產業帶來太多的震撼效果,但 ST-Ericsson 不斷在市場上尋求賣家,卻始終無法順利出售的現象,顯示毛利率日益稀薄及投資持續增加的手機晶片產品線,某種程度已成為各家 IDM 大廠的燙手山芋。

在「賣不掉」的警訊已提前浮現下,是否要繼續投資手機晶片產品線,已成為一些過去持續堅持「好死不如賴活著」策略的國外手機晶片供應商,近日心中最難的決定。

台系 IC 設計業者表示,其實晶片供應商的生存發展宿命,多是跟著下游客戶的生命線在走,客戶若過得好,晶片供應商沒吃到肥肉,多少也撿得到肉末,再不,也至少喝得到湯;但若客戶過得不好,則覆巢之下無完卵的命運,就會籠罩在晶片供應商身上。這一刻不是不到,只是時侯未到而已。

隨著歐系品牌手機業者勢力不斷消失的時刻,坐落在歐洲市場的晶片開發商,這幾年在全球手機晶片市佔率的表現,均是明顯下滑,一再苦撐的原因,當然是希望能找個好買家,但在買家日少、但賣家日多下,「賣不掉」已成為市佔率日低的晶片供應商,心中一個最不願接受,但卻可能是最現實的結局。

ST-Ericsson 宣布解散
ST-Ericsson 宣布解散,顯示毛利率日益稀薄手機晶片產品線,某種程度已成為 IDM 廠的燙手山芋。圖為 ST-Ericsson CEO Hans Vestberg。法新社

產業界人士指出,以英飛凌(Infineon)如願將手機晶片產品線賣給英特爾(Intel)、晨星選擇與聯發科結親,近幾年來,最成功的二個停利,又或停損案例出爐後,全球手機晶片產業的潛在買家,也一口氣剔除掉二個大咖。

在仍有不少國外手機晶片供應商有意將旗下手機晶片產品線切出去的情形下,潛在賣家言必稱三星電子(Samsung Electronics)、蘋果(Apple),甚至華為、聯想的說法,未免太過一廂情願,畢竟,在OS系統發展方向不同,加上客戶結構又迥異的情形下,先天賣相不佳、後天成績不良的條件,讓手機晶片產品線要能成功賣出去的機會已銳減。

國外手機晶片大廠也表示,以目前全球手機晶片產業全速在衝刺 4G 技術世代的考量而言,與4G等未來技術無關的合併、購併案,幾乎不會在領導級晶片供應商,甚至是有意切入晶片市場的品牌廠心中多所停留。

偏偏現在有意出售旗下手機晶片產品線的國外 IDM 大廠,或兩岸手機晶片供應商,主流技術其實多仍停留在 3G,甚至是剛進入 3G 技術階段,在很難找到什麼合併的立即綜效可以說服潛在買家下,預期 ST-Ericsson 宣布解散的動作,將不會是向來標榜弱肉強食特色的全球手機晶片市場,最後一個黯然退出的案例。
 
 
電子時報 趙凱期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.