台積、展訊宣布攜手進軍 65 奈米製程手機晶片

晶圓代工龍頭台積電與大陸手機晶片龍頭展訊,正式宣布攜手進軍 65 奈米製程手機晶片!展訊執行長武平表示,目前已與台積電共同研發 65 奈米製程技術,同時,在昨(17)日展訊年度技術論壇上,台積電中國區總經理趙應誠也應邀出席,他表示,儘管展訊目前競爭敵手環伺,但他以杜甫名詩「望岳」中的「會當凌絕頂,一覽眾山小」,期許展訊能後來居上。

據了解,展訊目前已與台積電展開 65 奈米製程技術的合作,未來展訊手機晶片也將是台積電主要 65 奈米製程重要客戶,目前雙方除了在 65 奈米製程技術進展順利,也規劃持續朝下一世代製程技術 45、32 奈米演進,預計最快 2009 年可以初步見到成果。

由於展訊目前是大陸內地最大手機晶片解決方案供應商,這次與台積電 65 奈米宣布合作,可謂雙強聯手,全力搶進大陸內需市場。這也代表台積電 65 奈米很可能把聯發科展訊兩岸手機晶片雙強訂單通吃落袋。

台積電中國區總經理趙應誠表示,與展訊合作屬於長期的合作夥伴,他認為,大陸市場特色絕對不同於西方社會,他相信大陸自主的手機標準 TD-SCDMA 絕對會走出自己的路,但他分析,TD-SCDMA 除了要順利走向市場化,也要更積極地走向國際化。趙應誠說,全球手機晶片市場約 120 億 ~ 150 億美元,年成長率約 20%,是相當有成長潛力的商機。

他進一步分析,過去 20 年 1 支手機內可容納 10 ~ 20 顆晶片,後來縮減至約 5 顆,這中間無非是基頻晶片、射頻晶片(RF)、顯示器、電源管理晶片及快閃記憶體等,但近幾年,晶片量又因功能增加而持續增加,他認為未來又會再次趨向整合化。

他說,展訊目前的競爭對手包括德州儀器TI)、飛思卡爾Freescale)、意法半導體STMicro)、英飛凌Infineon)與恩智浦NXP)、博通Broadcom)、高通Qualcomm)等。

趙應誠也引用唐朝詩人杜甫在 25 歲寫下的「望岳」詩中兩句「會當凌絕頂,一覽眾山小」,期許展訊雖然面對強敵環伺,但是終究可以登上頂峰,後來居上。

據了解,展訊在先進製程方面與台積電的合作相當緊密,就連台積電力拱的 65 奈米,展訊也是積極採用,可說是台積電在大陸最重量級的客戶,台積電在與聯發科合作方面,則傳出從 90 奈米開始。

台積電除了趙應誠親自出席,台積電業務團隊也全天候出席,顯示對展訊的重視程度,除了台積電直接的支援,近日台積電設計服務業者創意也在上海成立分公司,創意主要是以先進製程設計服務與解決方案為主,加上其著墨手機電視晶片甚深,對台積電來說,正以內、外資源雙管齊下,全力支援展訊這個大客戶。
 
 
電子時報 王椽芝/上海

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.