北台灣一日遊

2006年6月17日
台北陽明山魚路古道健行 → 基隆富基漁港吃海鮮 → 桃園向陽農場採向日葵、百合花

原本是要到宜蘭馬告國家公園的,順便有機會帶媽媽去傳統藝術中心走一走,可惜天公不作美,原定行程因大雨成災而取消。想說盡點孝心的機會又沒了,沒想到曲折過程堅持到最後是圓滿結局:艷陽天到山上踏過先民足跡,然後到漁港吃海鮮,下午到農場採花遊玩。雖然到現在媽的腳還在酸痛,可是我們真的玩得非常高興。

好久沒坐遊覽車,有點不習慣,車上的電視又小又差勁,一台壞掉另外兩台明顯已經老化彩度不足,一部金龜車賀比看得超痛苦,還沒到目的地就已經開始有抱怨旅行社的念頭了(這可能也是旅費 cost down 的結果吧)。

幸好今天陽明山公路沒有太塞,所以還算是準時地到達陽明山擎天崗。我們是轉小巴上來的,因為有大型遊覽車交通管制。

PICT1141

擎天崗遊客服務站 & 媽媽大人

PICT1147 My mother

我們就從擎天崗開始我們魚路古道的行程。導遊沿路都會跟我們做介紹。

PICT1143 PICT1155

根據陽明山國家公園網站上的資料,魚路古道(古稱金包里大路),建於清光緒 29 年,是當時金包里(現金山鄉)到士林的道路,而金包里大路指的是河南勇路,日本人未另闢路(日人仔路,又稱砲管路)前,河南勇路乃是士林、金山之主要的交通幹道,所謂大路,只是沿線舖列石塊而己,其實路面狹隘,車馬難以通行,惟在當時,此等大路即相當現代公路,負有交通運輸等重要功能;話說二百多年前,金山鄉的漁民必需經由這條古道將漁獲挑過擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販賣。

擎天崗(嶺頭喦)土地公廟前解說

PICT1151

遠拍日人路。日人路是日據時期日本人為了拖砲車、運送砲彈上山而興建的。因為砲車無法陡上,故路線採S字型蜿蜒繞上山,是一條寬闊、平緩的泥土徑。

日人路

我們決定踏著先民的足跡,體會他們的辛勞。選擇魚路古道朝谷底陡降。

魚路古道 PICT1169 PICT1177 PICT1179

大家在古道交叉口(因為日人路蜿蜒迂迴繞行上山,故與陡降筆直的河南勇路有多處交叉口)稍事休息並聽導遊解說

PICT1183 PICT1184

百二崁石階。過去許許多多先民在這段路程灑下熱汗,我們今日走起石階已經是步步小心,陡峭難行,何況是過去的時日?媽膝蓋不好,走起這段特別辛苦,我跟在後面亦步亦趨照看著。(小女孩都得要爸爸抱才有辦法跟上)

PICT1190 PICT1217

古道旁的涓涓細流,是舊時途經的挑夫都停下來掬一把水喝和洗把臉的地方。相傳因為如果比較沒有經驗的年輕挑夫若在百二崁停下太久,往往會萌生退意與惰性,讓精神與心理建設軟化掉,導致剩下的路程變得更為艱辛,因此有經驗的老挑夫都會在隊伍前面先到達這條從草叢下露出的水口處,搶先用手把小水塘給攪濁掉,讓隊伍後面較年輕的挑夫沒有辦法停下休息,只能一股作氣把重擔給挑過百二崁石階。

PICT1209 PICT1207

途中我們還看到了大油坑地熱區冒起的熱氣

PICT1212

好不容易終於下降到百二崁石階的最底部,我們看到了告示牌。

百二崁石階

離開百二崁後,馬上進入一處涼爽的樹林區,我們在此稍事休息。

涼爽的樹林

樹林區旁邊有條小溪流經過,導遊說大家可以前往取水,清涼一下。傳說過去這條古道上也有染絲絹布綢的商旅經過,也會利用這條小溪流染紗。

PICT1228

最艱難的路段已經過去,之後的路線就全都是平緩的泥土路,走在樹林間小溪旁,非常非常享受。

PICT1235 PICT1238 PICT1243

來到了古道上的大路石屋,大家稍作休息並且觀看解說牌。

PICT1250 金包里大路石屋

了解金包里大路石屋、石橋、及石階步道打造方式。

大路石屋

繼續前行,會在路上看到打石場昔日石板的解說牌,說明古人是如何去取得建造許顏橋的石材。

打石場的昔日石板

再前行差不多 100 公尺,即到達許顏橋了,大家在此飽覽風景、休息和拍照。(許顏橋這裡經常可以看到許多在橋下戲水的遊客)許顏橋,魚路古道上的一座著名橋樑。古代溪水湍急,這裡沒有橋樑,對往來的人實在不便,常造成貨物的流失,一位茶農「許清顏」先生出資興建這座石橋,這是「許顏橋」的由來。目前的橋是原地重建,並不是當時所保存下來的原橋。

許顏橋 PICT1259 PICT1262 許顏橋上往上游拍 許顏橋上往下游拍

隨後經過番坑瀑布 & 木橋,照例要幫媽媽拍照留念。

番坑瀑布 & 木橋 番坑瀑布下溪流

繼續前行,便會到達另外一個顯示古人過去曾密集頻繁往來於魚路古道上的證據處:早期礦工煮飯的灶。在陽明山上的古道系統中,還有一條連接到大油坑的「挑硫古道」,而下面照片中的灶便是當年那些開採硫礦的工人們就地埋鍋造飯的遺跡。

礦工煮飯的灶

由於接近正午了,大家的腳步不知不覺地加快。加上後段路程其實平坦易行,我們很快地就來到了解說休息亭。

休息亭,解說站 解說牌

大家可能一心想吃中飯,所以腳程特快……。

直坦大道

但是途中我們發現了一株特別的植物,老一輩的人比較知道,就是俗稱的「金狗毛」,本名為臺灣金狗毛蕨,可以作為中藥材。鄉下長大的孩童,或許還記得,一天到晚碰撞、擦破皮時,阿嬤總會從長著金毛的枯乾木枝上拔些金毛,往受傷的地方猛搓。不錯,那就是「台灣金狗毛蕨」,在醫藥不發達的年代,常用其葉柄基部的麟毛來止血。台灣金狗毛蕨屬蕨類,在醫藥上應用廣泛。民間皆知其有強筋骨、袪風濕之效。

金狗毛 金狗毛

不一會兒,我們就抵達上磺溪停車場了。大家洗把臉,便魚貫上了遊覽車,直奔我們今天的午餐地點,富基漁港囉!!! :-D

我們就在這家「漁人碼頭」海鮮餐廳吃我們的午餐。

富基漁港海鮮餐廳

店門口擺了一大堆生猛海鮮,我自小便對水中生物有極濃厚的興趣,所以便自顧自地拍了起來…。

Sea food Sea food Sea food Sea food

Sea food Sea food Sea food Sea food

龍蝦、蝦蛄、海膽、九孔、文蛤、蟳、旭蟹(海臭蟲)and blah blah … 還有許多叫都叫不出名字的海產,只能說是嘆為觀止。

午餐席間,大家都忙著吃,因為早上爬古道不但是累壞了而且還餓扁了。大概是因為富基漁港的盛名以及對他們招牌品質的堅持,店家上菜實在是很慢,所有的海鮮很明顯都是現宰現煮上桌的,因此味道和口感真的是非常鮮美可口;光是一道簡單的水煮蝦子,當你一口把蝦頭咬下並吸吮裡頭的膏液,那種味道是你平時去吃喜酒或是餐廳的同一道菜時,完全無法嚐到,徹底不同的鮮美滋味,很明顯就可以分辨出來何者才是新鮮的蝦子下去煮的。大家掃盤的速度非常快,所以餐廳根本來不及烹煮菜餚上桌供我們的嘴不停地嚼食,所以有不少時間大家都是在等菜的狀態,表情都很無奈,這是可以改進的地方。

不過午餐實在有項要抱怨的就是,導遊一進餐廳大家還在等上菜時就不斷地跟我們灌輸什麼等一下菜很豐盛,大家可以盡量吃,十菜一湯,絕對是讓大家撐著肚子走出餐廳,等等之云云的觀念。不過她似乎低估了我們這些人的胃口。的的確確是十道菜一鍋魚湯,但事實上每桌人數都不少,至少就我那桌來看,坦白說感覺是被導遊騙了。講到好像是大家光聽她講的話以後,即使菜怎樣不夠,也會感覺飽飽地走出餐廳。 ㄘㄟ\… bad

吃飽外出到海港邊拍拍照,艷陽下的富基漁港於假日時食客絡繹不絕,黑頭車高級車不斷進出停車場,充分感受到台灣這個蕞爾島國,倚賴海洋甚深啊~

下午的目的地是桃園的向陽農場

PICT1366 PICT1373

只有人山人海可以形容。因為他不收門票費用,免費入內參觀,除非你要剪花或是彩繪陶笛等其他活動,才要另外付費。所以我們看到不單只有我們的遊覽車,其他也有許多旅遊行程也到這個地方遊玩。

園內有各種的遊樂設施與像是撈魚、吹泡泡機、餵小羊等等定點活動…。

撈魚 吹泡泡機

我們先被帶去彩繪陶笛,路邊還有小羊ㄇㄟㄇㄟ跟我們討東西吃。

羊 陶笛彩繪

那個顏料隨著圓胖的陶笛外殼到處亂流,十分不好掌握,上頭是朵向日葵花的圖樣,要畫到很好看還真難。 sweat 製作完成後,說實在的連自己都不太想帶回家。哈哈……

我們到的這個時節,向陽農場正當季的花卉就是向日葵以及鐵砲百合,我們領了剪花卷就下花田裡頭去剪花啦!

下花田 認真剪花 PICT1418

可能是我們太晚到了,許多好的花都被剪光了,動作不夠快的話,那還真的是沒多少花可以剪,要不是已經拿了剪花卷不然我可能會選擇不花錢剪花吧。

農場內的向日葵有好多品種,挑選的原則主要是觀察花心有沒有向外爆出,如果太過爆出代表花已過熟,開放已久,這種情況剪回去只有觀賞凋謝的份,所以除了向日葵的外觀與品種之外,是否開花過度也需要注意。另外剪取花朵時,請直接從根部下刀,也就是地表上來約 5 公分處就可以整支剪下了,不用擔心長度和其餘斑駁破爛的葉子,門口處有個剪花處理櫃檯,會幫你解決一切問題。

我跟媽辛苦的戰果

PICT1409 PICT1414

我跟媽花太多時間挑選向日葵,沒發現到其實鐵砲百合才是搶手的花種。我們後來走去百合花田,幾乎只剩下仍含苞的百合花可以剪,而且許多還都已經有損傷了,實在很糟糕。剪百合花的訣竅其實很簡單,就是觀察是不是正要含苞待放的花朵,如果已經開花的百合,那也要查看是不是開綻放不久,而且花瓣和花蕊沒有損傷和蟲咬。注意好這些事情,這些花帶回家插起來你至少還可以觀賞個一個星期到兩個星期的時間喔。

我們還是很仔細地挑選了些還算可以的百合花

媽媽 & 百合

最後的總戰績由我入鏡,呵呵呵……

總戰績

出口處附近就有個花的處理區,將採花卷和剪下的花交給工作人員處理,如果沒有採花卷就當場計算價錢。工作人員會依你的吩咐將花剪到所要求的長度,向日葵的話會剪除枝葉只剩下頂端的花朵與最近的幾片葉子,這是為了延長花朵被剪下後的生命,過多的葉片會造成水分快速散失,讓花束提早枯萎。以向日葵來說,一般人常要求剪的長度有兩種,一種就是保持長花莖,這是家裡有高大的花瓶需要的,多數的人家裡是小的花瓶搭配劍山,那就是會要工作人員剪到約手臂前臂的長度左右。百合花則在減除部份葉片並齊一長度後就幫你包起來了。

園內除了花卉之外,也有種植其他的植物,例如人行步道上方遮陽棚上頭其實就爬滿了百香果,旁邊則掛著菜瓜,只要多留意就可以看到不少的青菜水果喔。

百香果 菜瓜

要離開前,看到一位小妹妹帶了隻好迷你好可愛的小狗喔!就情商小妹妹跟她的愛狗客串演出囉! cCcc...

小妹和小狗 好可愛

我跟媽難得的北台灣一日遊就到此畫上完美的句點囉。

──

媽媽的巧手剪了幾個礦泉水瓶充當臨時花瓶。每天上班前總可以看到對我綻放的向日葵以及百合,真是賞心悅目。

Sun Flower Sun Flower

Lily Lily

Sun Flower and Lily

因為向日葵花莖會流出白色汁液,所以花瓶裡頭的水沒幾天就會臭了,要經常換。百合花就顯得高貴多了,不用費心換水,而且越擺越香,我跟媽都超愛的。 haha


歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life, Travel and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 北台灣一日遊

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » 健健美婚宴

Leave a Reply

Your email address will not be published.