高通掌門人雅各布:台灣,跟著我就對了

它的市值已超越英特爾,登基世界最大半導體公司;它也是聯發科最強大的對手、宏達電最親密的戰友、台積電再壯大的夥伴;它的關鍵決定,牽制台灣科技三分之一出口,足以改變台灣科技業的命運……

Qualcomm Jacobs @ CES

在美國拉斯維加斯舉辦的消費電子展(CES),是全球最大、最重要的科技盛會。

過去十多年,CES最受全球矚目的開場主題演講,都由微軟包辦,由比爾蓋茲或現任執行長包默爾輪流上台演出。但在今年一月七日,接下這個象徵意義極濃的位子,微笑地出現在聚光燈下,對著現場爆滿的一千多名聽眾開講的中年帥哥,竟是很少躍上媒體版面的高通執行長保羅·雅各布,世界最大手機晶片供應商的掌門人。

很難說是巧合,就在兩個月前,過去一年股價飛漲的高通,市值首度趕過英特爾,成為全球市值最高的半導體公司;迄一月二十五日,市值為一○八四·八億美元,比台積電高出一七%。

這兩件大事的接連發生,跡象夠清楚了。世代交替正在發生。個人電腦時代的霸主,享譽多年的「Wintel」──微軟和英特爾,讓位給行動通訊時代的新強權──高通。

高通來勢洶洶的躥起,不但一般人難以想像,連雅各布自己都有點不適應。三年前,雅各布第一次在CES演講時,還得提醒台下聽眾,你們或許沒聽過高通,但肯定聽過我們贊助的球場──美式足球職業隊,聖地牙哥衝鋒者隊的主場就叫:高通球場。(Qualcomm Stadium)

這家過去作風低調、連美國人都不甚了解的公司,其實與台灣關係異常緊密。首先,所有手機都在台灣生產的宏達電,是高通最親密的盟友,去年出貨的三千四百萬支智慧型手機,產品都採用高通晶片。另外,隨著去年一波大成長,高通已晉身台積電第一大客戶,占總產量接近三成,這些晶片多數在新竹、台中的晶圓廠中完成,再由日月光等台廠完成封裝出口。

台灣高科技出口 三分之一受它牽制

同時,台灣最大的IC設計公司聯發科,與高通在低階智慧型手機市場的激烈交戰,正引起世界矚目。

由此算來,台灣接近三分之一的高科技出口產值,與高通相關。與台廠既合作又競爭的關係,也像極當年身為所有PC台廠親密夥伴,卻又與威盛激烈對決的英特爾。

千里之外運籌 讓 WiMAX 灰飛煙滅

靠著雄厚的創新能力起家,高通對研發投入的經費毫不手軟,也令業界津津樂道。高通一二年的研發支出占營收比率高達三○%,總金額達四十億美元,足足是台積電的三倍。

從外表看來,雅各布父子倆都是師承一脈的學院味十足。但千萬不要以為擁有柏克萊加大電機博士、個人持有專利數超過四十項的小雅各布,會是個典型的學者CEO。事實上,不少部屬不約而同都指出,比起「大師風範」的父親,雅各布更有生意頭腦、更有謀略;而且,更有「殺氣」。

尤其是對上頭號勁敵──英特爾的時候。雅各布於本刊專訪時,侃侃談起CEO生涯一段鮮為人知的精采決策。

一○年時,他運籌千里,讓高通在印度參與4G競標,藉著標到一段關鍵頻譜,卡住英特爾力推的4G標準──WiMAX的起飛契機。他眼中由英特爾率領的「反高通聯盟」,也從此灰飛煙滅。

說到這個生涯精采之作,雅各布也有點興奮起來,解釋說,高通沒有下海經營電信業務的打算,在印度標頻譜,完全是個戰術性的出擊,就像下西洋棋一樣,「checkmate(將軍)!」事實上,階段任務完成後,高通又將標到的頻譜轉售給印度當地電信商。

簡單來說,台灣朝野花費上千億元力挺、成為科技業未來希望所寄的 WiMAX,是敗在雅各布手上。如果不是他親口說出,相信台灣不少業界人士,至今還搞不清楚 WiMAX 的真正敗因。

但雅各布清楚明白,當時的台灣在這場科技雙雄大戰當中,站錯邊了。他表示,曾多次勸說台灣電信業者、製造廠家,乃至政府,不要倒向 WiMAX。「他們都不聽,那時候我輸了;但是現在我贏了!」

雅各布平時說話謙和有禮,但說到這裡,那一瞬間流露出來的殺氣騰騰,以及「順我者昌,逆我者亡」的氣勢,令人印象深刻。

高通,這家過去國人陌生的隱形巨人,儼然扮演讓台、韓兩國科技業運勢反轉的關鍵角色。為了避免落入下一個失落十年,我們更應該深入了解這個最新科技霸主的未來圖謀。
 
 
文/陳良榕 417 期財訊雙週刊

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.