雙星隕落了一顆

兩兆雙星扛著近兩千億的虧損,台塑集團旗下的南科和華亞科日昨退出標準型DRAM市場,也正式宣告台灣DRAM產業夢碎。我國的「兩兆雙星」計畫,已隕落了一顆星,而另一顆星的面板業前景亦甚堪憂。

「兩兆雙星」由興而衰,是整體資訊產業的一面鏡子。DRAM業者在政府政策鼓勵下,雄心勃勃地擴張,從二○○一到二○○六年便實現了產值破兆的目標;但也因產能過剩,次年即陷入嚴重的虧損危機。六年來,五大廠共虧損了五千億元,被稱為「第一慘業」。

除了一味追求產能的擴張,投入龐大資金卻無法建立自主核心技術,每年必須付出可觀的技術權利金,都是台灣DRAM產業難以茁壯的主因。四年前危機發生時,經濟部原有意成立「台灣創新記憶體公司」,整合國內四廠與日本的爾必達合作,共同迎戰韓國強敵三星。然而,立院強烈反對國發基金投入資金,再加上其他因素干擾,終而破局。這些廠難逃被各個擊破的命運,其實早已註定。

政府該不該救 DRAM ?DRAM產業夢碎,有人歸咎當初扁政府好大喜功引發業者盲目跟進,有人怪罪馬政府匯率政策僵硬導致產業失去競爭力;無論如何,這說明市場競爭之現實殘酷,政府或業者都沒有天真的餘地。資訊產業變幻詭譎,產品生命周期短促,就連蘋果、Nokia 這類大廠都因稍一失神就栽跟頭,那些消失在科技消費浪潮中的星星又怎堪盡數?

因此,經過一番寒徹骨,台灣DRAM廠走回代工路線,並試圖從「利基型」產品中開拓新路,也許未嘗不是好事。歷史無法重來,否則,不知這些大廠會不會懊悔當初沒接受整併的安排?
 
 
【聯合報╱黑白集】

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Technology and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.