【竊聽風暴】戲裡演出間諜,歐路奇莫赫戲外也曾遭監控!

枕邊人是間諜,【竊聽風暴】影帝歐路奇莫赫十年愛情夢碎!影帝現實生活中遭監控,254 頁監控紀錄驚報戲外戲!

枕邊人是間諜!【竊聽風暴】影帝歐路奇莫赫十年愛情夢碎!

當【竊聽風暴】奪下了歐洲電影獎 3 項大獎時,讓許多觀眾在一片詫異聲中,十分好奇那位「影帝」究竟是何許人也?這位剛以【竊聽風暴】登上歐洲影帝的德國影帝歐路奇莫赫(Ulrich Mühe),自東德時代的舞台劇活躍到現今的德國影壇,在德國早就是個家喻戶曉的大明星。在【竊聽風暴】中,他飾演一名情報監控人員「衛斯勒」,奉命對一名劇作家德瑞曼及其明星女友西蘭展開全天候監控,卻因此融入了他們精彩的生活,進而對兩人產生了感情,甚至為他們展開冒險…。歐路奇莫赫在【竊聽風暴】演活了在人性逆流的黑暗時代中、堅持善念的一股清流,雖然他最後仍是個犧牲者,卻使觀眾無不被他感動得淚流滿面!歐路奇莫赫今年已經以【竊聽風暴】連奪了三個影帝大獎,創下他個人演藝生涯的獲獎紀錄和事業高峰。

歐路奇莫赫來自東德,一度是東德非常活躍的優秀演員,但當年銀幕下的他,卻也是個竊聽的受害者。1979 ~ 1989 期間,歐路奇莫赫曾遭不明人士展開長達 10 年的監控,直到柏林圍牆倒塌後一年,他才知道這個長期告密者,竟然就是他最親密的枕邊人-他的明星太太珍妮葛蘿嫚(Jenny Grollmann)。而讓他最感到難堪的是,珍妮葛蘿嫚跟秘密警察一共合作了 10 年,竟連他週遭的戲劇界朋友們都沒放過,一併成為她秘密監控的對象。讓他在心碎之餘,毅然結束了這段長達 10 年的愛情與婚姻。

影帝歐路奇莫赫遭監控,【竊聽風暴】254 頁紀錄驚爆戲外戲!

隨著 2006 年【竊聽風暴】在德國得獎又大賣,歐路奇莫赫在「竊聽風暴」新書中,首次爆料了這段 14 年前的秘辛,更是震驚了德國影壇。後來由於他已再婚的前妻珍妮葛蘿嫚出面否認到底,甚至一狀告上法庭,歐路奇莫赫才不得不從「史塔西紀念館」中調出了當年珍妮葛蘿嫚所對他多達 254 頁的監控紀錄,指證歷歷讓她頓時百口莫辯。隨著此事進展到最高潮時,更讓人震驚的是,或許是受不了這些刺激,珍妮葛蘿嫚去年 8 月間竟突然戲劇化地因為急症而過世,法院也對歐路奇莫赫下了緊急封口令。兩人曾經擁有的 4 年愛情長跑和 6 年的婚姻關係,雖然就這樣隨風逝去,卻讓【竊聽風暴】中提及的「史塔西」組織更讓人感到畏懼、也更感好奇。

阿牧註》這段故事有被 BBC 報導過: The actor’s wife and the Stasi files

長相、神韻酷似好萊塢明星凱文史貝西(Kevin Spacey)的影帝歐路奇莫赫,曾在大導演麥可漢內克(Michael Haneke)當年震驚全球的《大快人心》(Funny Game)中,飾演遭到恐嚇綁架的別墅男主角,讓全球觀眾印象深刻。歐路奇莫赫是麥可漢內克非常欣賞的演員,當時演出《大快人心》也讓他認識了現在的演員女友蘇珊娜蘿塔(Susanne Lothar),她在《大快人心》即飾演莫赫的太太。蘇珊娜蘿塔也是麥可漢內克的旗下愛將之一,除了《大快人心》,她還和麥可漢內克繼續合作過《鋼琴教師》(The Piano Teacher)。或許是第一次的「間諜婚姻」令人驚魂未定,歐路奇莫赫迄今並未再婚,即使他現在和蘇珊娜蘿塔已擁有了兩個可愛的孩子。
 
 
銀河網路

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Movie and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 【竊聽風暴】戲裡演出間諜,歐路奇莫赫戲外也曾遭監控!

  1. Pingback: Morton’s Weblog » Blog Archive » HGW XX/7 gewidmet in Dankbarkeit

Leave a Reply

Your email address will not be published.