HGW XX/7 gewidmet in Dankbarkeit

我想這本書是 Georg Dreyman 給 Hauptmann Gerd Wiesler 最大的敬意與感謝了。在現實中亦同,這部電影 Das Leben der Anderen 亦成為 Ulrich Mühe 的遺作,讓影迷們可以向他致敬的最好作品。

Das Leben der Anderen且讓我引述一段對於男主角的簡介:

歐路奇莫赫    Ulrich Mühe

於 1953 年出生於東德的歐洲影帝歐路奇莫赫,自小就立志從事演員一職。早年活躍於德意志劇院,是個享有盛名的舞台劇演員,30 歲時才進入影壇,算是大器晚成。隨後參加 60 餘部電視劇的演出,直到他以其主演的電影【Spider’s Web】獲得「巴伐利亞電影獎」影帝後,逐漸打開他在影壇的知名度。

長相、神韻酷似凱文史貝西(Kevin Spacey)的歐路奇莫赫,演技的精準度也絲毫不遜色。他深受奧地利電影大師 ─ 導演麥可漢內克(Michael Haneke)的賞識,曾先後在漢內克執導的【班尼的錄影帶】(Benny’s Video)、【大快人心】(Funny Games)以及【The Castle】三部電影中擔綱演出。

歐路奇莫赫的人生也像一齣戲。曾是東德知名舞台劇演員的他,早年也曾遭東德國家情報局監控,而無法工作表演,全憑著他對藝術的熱情,才度過人生黑暗期。也讓他在【竊聽風暴】飾演東德秘密警察時,詮釋劇中人從冷面監控到寒冬送暖,其中的情感轉折更讓觀眾為之動容!歐路奇莫赫以本片連奪「歐洲電影獎」等三座影帝,攀上其演藝事業最巔峰。2007 年 2 月【竊聽風暴】得到奧斯卡最佳外語片殊榮,歐路奇還特地前往美國領獎,不到半年後,他卻因胃癌在 7 月 22 日於德國病逝,得年 54 歲,令影迷為之嘆息!

這部電影引起很多人的迴響,和 Jane 一樣,知名的 Raymond Chen 也對德文很有興趣,另外還有位對德國很熟的網友寫了篇很棒的影評與觀後感:(德國片) Das Leben der Anderen / 竊聽風暴 – 一個好人的奏鳴曲。我完全不需要再寫些什麼了。如果你也跟我一樣,對德國過去的歷史有興趣,想要了解那種鐵幕恐怖的生活,推薦你觀賞這部電影。(我得想辦法走一趟集中營,親身體驗那景況…。還有,我一定要 complain 一下,為什麼人家美國人就知道要翻譯成 The Lives of Others,但我們卻硬要翻成竊聽風暴這種故意的怪片名呢!?拜託一下好不好…)

還有一些過去紀錄的相關文章(出於對德國的興趣):

人性的光輝,我想最近在中國大陸(仍是中央極權的社會主義體制國家)的四川震災救援活動中,我們也能看到。只要不放棄心中的那一點善的本質,才能夠資格稱己為人,自別於野獸。

縱使再可怕的鐵幕,也囚禁不了擁有善良的柔軟的心。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Movie and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.