Aesop’s Fable, a new Taiwanese variation on

伊索寓言 新台灣版

兔子月薪 5 千,打算用 20 萬建一個窩。

狼不允許,說私自建就是違章建築,只允許向王八買。

王八是搞房地產的,先用 20 萬賄賂狼取得開發權,再用 50 萬元向狼買這塊地,投資 10 萬元把兔子窩蓋好,向兔子要價 200 萬元。

兔子拿不出這麼多錢於是向狐狸借200萬元,連本帶利 300 萬,20 年還清,兔子全家 20 年給狐狸打工。

狼、狐狸、王八都掙了錢,只有兔子虧,連孩子也不敢生了。

兔子越來越少,狼覺得這樣下去大家沒肉吃,於是調控。

狼顯得非常重視兔窩價格太貴的問題,研究部署了遏制兔窩價格過快上漲的政策措施。最後認定兔窩價格賣得太高的原因是因為有的兔子買了兔窩後自己不住而進行倒賣所致。

於是狼規定:兔子買了兔窩 5 年內賣了的,要向狼交納營業稅。

結果兔窩價格沒降下來,狼卻發了大財。

狼又對狐狸說:只借錢給首先交了更多錢的兔子,並提高高利貸的利息,多買兔子窩的不借,全交現錢。

這樣狐狸在兔子的購窩過程中也發了財。

王八藉著兔窩價格上漲的行情,以更高的價格向狼買地,並轉嫁到兔窩價格上,再加價後賣給兔子。

看到狼辛苦地為自己操勞,兔子很感謝狼,但還是發現兔窩價格越來越貴。

狼說:這事挺複雜,還真不太好辦,不過兔子們放心,我們將繼續調控,可以向已經有兔窩的兔子徵收兔窩稅┉
 
 
看見這故事的轉述一下,因為有些兔子還不明白。

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Life and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Aesop’s Fable, a new Taiwanese variation on

  1. mtlin says:

    I caption it: 王八烏龜

Leave a Reply

Your email address will not be published.