TD-SCDMA 將安樂死? 晶片廠凱明喊熄燈 大股東退縮、怕跌落無底洞 業界擔心恐引發骨牌效應

大陸自有 3G 標準 TD-SCDMA 甫進入商用測試階段,卻已有晶片業者不支倒地!由諾基亞Nokia)、德州儀器TI)及大陸多家業者合資組成的凱明信息,由於資金短綽,即將在 4 月底停止營運,業界多直指 TD-SCDMA 商用化時程一延再延,才導致專注於該市場的業者資金用罄,未來是否產生骨牌效應,備受業界矚目。

手機業者指出,大陸 TD-SCDMA 執照遲未能發放,被質疑可能是技術發展出現瓶頸,最近正式銷售的成績也很不理想,不少唱衰的言論紛至沓來,就連號稱大陸 TD-SCDMA 之父、前大唐移動首席科學家李世鶴都爆出「TD-SCDMA 即將安樂死」的說法,如今凱明又傳出歇業,對 TD-SCDMA 產業發展將是一大警訊。

投入 TD-SCDMA 晶片研發長達 6 年的凱明,由於大陸 TD-SCDMA 商用化時程延宕多年,加上其並無其它產品線,公司缺乏穩定營收,終於導致斷炊,並在員工大會上宣布 4 月底暫停營運,很可能成為第 1 家陣亡的 TD-SCDMA 業者。不過,目前經營團隊還在與大股東持續溝通,希望能挹注新的資金來挽救公司。

據業者透露,凱明原本在 2007 年下半希望啟動新一波增資,但大股東意見不一,諾基亞贊成,但德儀態度則較為保留,後來董事會決議不增資,經營團隊轉向尋求外部創投亦沒有斬獲,因而陷入財務困境,2008 年以來已經積欠員工 3 個月薪水,最後終於苦撐不下。

凱明成立於 2002 年 2 月,共有 17 家業者投資,包括諾基亞德儀樂金電子LG Electronics)、普天大唐大霸等知名廠商,2003 年 12 月加入 TD-SCDMA 聯盟,並於 2004 年 6 月率先試產 TD-SCDMA 晶片,2005 年與樂金迪比特聯想波導共同展示採用其晶片的手機,2005 年推出 TD-SCDMA/GSM 雙模手機方案,2007 年更推出首款 TD-SCDMA/HSDPA 雙模手機方案,員工約有 200 多位。

部分業者認為,凱明在高速下行鏈路封包接取技術(HSDPA)晶片成績還不錯,大陸政府應不會坐視不管,有機會獲得同業或創投公司接手,大股東出手奧援的可能性也還存在,尤其諾基亞不太可能「放給他爛」。

晶片業者亦強調,凱明事件應是個案,主要在於凱明 TD-SCDMA 晶片發展相對落後,又不像展訊有 2G 產品線帶來穩定營收,才會在比氣長的馬拉松賽中被迫退賽,至於另 1 家由三星電子Samsung Electronics)、摩托羅拉Motorola)及恩智浦NXP)等合資的天碁T3G),發展型態與凱明相當類似,前途頗受關注。

值得注意的是,一旦凱明退出 TD-SCDMA 市場,對於其他晶片業者將是一大利多,凱明大股東諾基亞必須轉而採用其他廠商晶片,將是其他晶片廠積極爭取對象;至於同樣也投資凱明樂金,由於已導入聯發科晶片,受到凱明事件衝擊有限。

TD-SCDMA 主要晶片業者

手機晶片業者指出,凱明事件對於積極介入 TD-SCDMA 市場的聯發科,可能是憂喜參半,喜的是聯發科失去 1 個主要競爭對手,有助於未來分食更多大餅,憂的是此一事件可能凸顯 TD-SCDMA 產業困境,壓縮未來受惠於此一新市場的想像空間。
 
 
電子時報 沈勤譽/台北

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.