聯發科 不輸國際大廠

IC 設計龍頭聯發科(2454)快速搭上平價智慧型手機商機,吸引競爭對手搶進,該公司企業企劃與營運副總張垂弘表示,競爭對手不僅複製聯發科的 turnkey(公板),也用兩倍薪水挖人。市場解讀為聯發科的整體競爭力正加速趕上國際大廠。

張垂弘昨(23)日參加英商安謀(ARM)年度技術研討會時,做出上述表示。在營運基本面部分,因市場進入庫存調整期間,手機晶片供應鏈預估,聯發科 11 月智慧型手機晶片出貨量將下滑一至二成,落到 1,500 萬套上下;若庫存調整得宜,12 月隨著大陸農曆年前需求,有機會再回到 10 月水準。

今年聯發科順利在平價智慧型手機市場獲得好成績,年出貨量將較去年成長 10 倍,張垂弘在專題演講一開頭即坦言,聯發科歷經 2010 年的衰退,很多人不相信會再回來,「連我們也不敢置信」。

他認為,隨著「Smart Age」的到來,聯發科看到新的機會,有機會看到營收的成長,這不只是該公司,還包括晶圓代工廠台積電也看到成長。

張垂弘引用市調機構的數據指出,未來 5 年內,智慧型手機的成長還是很樂觀,至 2016 年,成長幅度會超過 45%。他表示,聯發科將是「價值」供應者,而不是「價格」,市場第一個降價的都不會是聯發科。

由於聯發科的 4 核心晶片將於 12 月 11 日舉行產品發表會,代表今年一口氣推出單核心 1Ghz、雙核心及 4 核心產品,不僅新產品量產時程相當快速,目前 4 核心產品亦已就位。

張垂弘表示,過去聯發科的產品一直落後競爭對手,但由 4 核心來看,已經領先競爭對手,而對手也在複製該公司的公板模式,還用兩倍薪水挖人。

市場解讀,張垂弘所指的「兩倍薪水挖人」的競爭對手應該為全球手機大廠高通。不過,目前聯發科員工前往高通的情況並不多。
 
 
經濟日報╱記者謝佳雯╱台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.