聯發科 搶下大陸 3G 標案

聯發科(2454)藉由和大唐電信攜手,在中國大陸電信廠商中國移動 TD-SCDMA 標案中,取得六成市占率;而投入已久的 3G WCDMA 和 WiMAX 晶片預計年底陸續送樣,企圖成為新世代行動通訊晶片市場的大贏家。

聯發科表示,無法評論 TD-SCDMA 對今年業績的挹注,但就整個市場來看,大陸白牌手機市場庫存健康,聯發科第二季手機 IC 持續成長,全年手機 IC 出貨量以 2 到 2.5 億顆為目標,年成長率從 30% 起跳。

聯發科第一季營收和每股獲利均優於預期,公司預估第二季營收季成長率 15%,也比分析師預期好;然而外資看法依然多空壁壘分明,美林證券表示,「不要忘了去年第四季的歷史可能重演」,維持季成長率 5% 預估,花旗環球證券則認為季成長率可望挑戰 20%。

聯發科表示,若完全依據客戶端訂單需求,第二季營收季成長率高於 15%,考量到五一假期及大陸白牌手機市場需求瞬息萬變等因素,才對第二季營收季成長率給了 15% 這個較保守的數字。

值得注意的是,聯發科在各項新產品本季都有突破性成長。聯發科表示,在大陸 TD-SCDMA 手機 IC 市場,採用與手機大廠合作的方案,在標案中有不錯表現,聯發科近期則結合大唐,在中國移動 TD-SCDMA 標案拿下五、六成市占率,今年應還有成長的空間。

越來越多大陸城市開始布建 TD-SCDMA 網路,中國移動 TD 網路在廣州進行初步驗收,由大唐移動承建的廣州 TD 網路已通過驗收,上海廈門和瀋陽等地也陸續展開;不過最近市場傳出,某家大陸本地 TD 手機晶片廠商由於長期投資無法回收,可能面臨停業。

據了解,目前 TD-SCDMA 手機 IC 供應商包括重郵信科凱明資訊等,由於歷經五、六年時間,各家廠商資金壓力都很大,如果電信廠商和政府沒有明確的 TD 政策,不少廠商可能面臨生存問題。不過,聯發科和大陸業者展訊在現有手機 IC 業務支撐下,反而可能在此時勝出。
 
 
經濟日報╱記者曹正芬/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.