WiMAX 爛攤子沒收 空喊 4G 上路

政府壓錯寶,iPhone5 無緣飆速上網
WiMAX 爛攤子沒收 空喊 4G 上路

政府想用 4G 打破電信業壟斷, 但以 WiMAX 的例子看,分成六張執照,至今沒一家業者獲利,就是血淋淋前例。

電信業者 3G 的投資還沒回收,現在只想等 4G 設備變便宜才投入,讓 iPhone5 的 4G 功能變英雄無用武之地。
電信業者 3G 的投資還沒回收,現在只想等 4G 設備變便宜才投入,讓 iPhone5 的 4G 功能變英雄無用武之地。(攝影者.楊文財)

被外界稱為毫無驚喜的蘋果最新款手機 iPhone5,九月十四日預購爆量超過一千萬支,雖然外觀變化不大,但升級 4G 通訊功能,手機上網速度更快,可惜的是,台灣過去重心放在 WiMAX 規格,壓錯了寶後,即使 iPhone5 來台,民眾也無緣享用這項最新的功能。現在,政府雖然開始加緊腳步推動釋出 4G 執照,但這次,解決預算赤字的考量,似乎還是放在產業發展的前頭。

政府只想賺標金
頻段切超碎,不利升級

4G 執照原訂發出八張,如果以先前一張 3G 執照要價百億推估,4G 釋照,約可讓國庫進帳八百億元。但賺了這個錢之後,對通訊產業的發展和影響會是什麼?

行政院要求 4G 執照,明年底前釋出。而 4G 的三個無線電頻譜七○○、九○○、一八○○,原本將分成八張執照拍賣,最後卻拆成二十七個單位。

就像一塊大餅,原本切成八塊標售,現在切得更小,分成二十七塊競標。理論上,分成越小塊的餅,標售金額越少,讓新進入者或小型的業者,能用較少的錢,分到市場一杯羹;政府賺到更多標金,充實了國庫,又能改善市場長期由電信三雄寡占的現象。可說是一舉三得。

但升級 4G,現有業者不可能不參與,這是他們的生存之戰,否則過去千億元基站設備投資,只能等著被淘汰。特別是上網吃到飽費率風行以來,讓電信業者每年都得砸下數十億元,投資設備提升傳輸速率,而傳輸速率是 3G 十倍的 4G,就被視為是升速的終極解答。

4G 釋照,現有業者不可能放手,政府天真的想透過發出更多張執照,來扶植小型業者,結果可能適得其反。像二○○七年 WiMAX 釋照時,當時分成六張執照,在南北兩區各發三張;競標時,政府擔心新進業者腳步沒站穩,前幾年只須繳交數千萬元特許費。時至今日,除了 WiMAX 技術本身在國際間並未普及,當初取得執照的業者,還沒有一家開始獲利,也是因為「電信業者要有一定分量,但 WiMAX(執照)切太小,要聯合經營或購併,都會有重複投資,」也投資 WiMAX 的威寶電信指出。

因為,電信業者固定成本高,只有靠規模經濟才能勝出,而台灣只有二千三百萬人,是個淺碟型市場,先入者卡好位,後者自然不易生存。且基地台的建置等初期投資金額龐大,「(4G 釋照)沒有一百億很難參與,」遠傳電信技術長紀竹律指出。同時,訊號要涵蓋全台,至少要有一萬個基地台,打電話時移動,才能無縫接續通話,「原有業者的優勢就在基地台,特別是基地台的土地租用契約,因為現在民眾都反對設立基地台,」一位電信業資深副總指出。

就連日商野村總合研究所,在去年底完成交通部委託的「頻譜最佳化評估報告」也指出,未來想取得 4G 執照的業者,要在全國廣設基地台,但發出太多張執照,不僅是增加業者對頻譜的需求,更多張的無線寬頻執照,也會讓頻段整合更不易、業者更難獲利。顯見多發執照,不一定有利於扶植小型業者。

不論這二十七個單位,最後包裹成幾張執照。政府切割出更多的頻段,代表會有更高標金入袋。以二○○二年 3G 執照多回合競標方式為例,當初五張 3G 執照就讓六方人馬大戰一百八十回合,標金也一路墊高,最後硬是比底價多出五四%。

缺乏長遠規畫
WiMAX 黃金頻段該釋出重標

而且,這次還有被政府喻為「黃金頻段」七○○和九○○這兩個低功率頻段,未來標到的業者,蓋的基地台數量甚至可以只要對手的一半就夠了。

低功率頻段,雖然投資較省錢,但也有電信業者擔心國際接軌的問題。因為放眼全球 4G 技術,以七○○、一八○○、二六○○頻段為主。然而,美國所應用的七○○頻段,與台灣的不完全相同;至於九○○的頻段,澳洲和日本仍在考慮是否選用。越多人選用的頻段、規格,代表設備和手機會越便宜,4G 服務才會更容易普及。

但國際間,最多業者投入的 4G 頻段二六○○,還有一部分在 WiMAX 業者手上,未來政府是要讓他們「就地都更」換成 4G 執照?還是一併把頻段納入規畫,重新釋照?都是未知數。WiMAX 業者,變得像是占著公有精華地段的釘子戶,讓手中沒有 WiMAX 執照的台灣大哥大總經理賴弦五直呼,「4G 開標之前,WiMAX 執照處理方式,(政府)要說清楚!」畢竟當初 WiMAX 業者,取得頻段的成本只有 3G 業者的千分之三,「就地都更」,如何讓其他業者願意掏出百億來買 4G 執照?如一併規畫釋照,也勢必牽動其他頻段標金。

4G 這條超高速公路,攸關台灣數位軟實力,遊戲產業、行動支付和各種軟體業,但釋照前,政府卻沒有把整體頻段五至十年的長遠規畫說清楚。而且,十年前光是競標五張 3G 執照,中華電信、台灣大、遠傳、亞太、威寶等業者,到現在都還沒有賺錢,還在靠 2G 補貼 3G 收入。

現在二十七單位的 4G 又將釋出,不免讓外界有把國庫擺在產業發展前頭,要讓標金先落袋為安的印象,真正的 4G 之路,民眾還有得等。
 
 
【延伸閱讀】電信執照張數,越發越多

2G》
時間:1996 年
標金:無,採審議制
特許費:累計近 700 億元(年繳 50 ~ 60 億元,現降至 20 ~ 30 億元)
執照數:3

3G》
時間:2002 年
標金:489 億元
特許費:無
執照數:5

WiMAX》
時間:2007 年
標金:無
特許費:約 1.8 億元(每年最低繳交金額:第 1 年 2 千萬元、第 2 年 3 千萬元、第 3 年以上 4 千萬元)
執照數:6

資料來源:電信業者、國家通訊傳播委員會
 
 
撰文者:葉代芝 / 商業周刊 第 1296 期

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Wireless, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.