台積電的台美財報 落差 375 億

已在美國掛牌的台積電日前公布,若將員工分紅費用化考慮進來,去年稅後純益從 1,091.7 億元調整到 716.57 億餘元,蒸發 375.2 億元,每股稅後純益從 4.14 元修正到 2.74 元,每股稅後差距達 1.4 元。

隨著美國員工分紅費用化率先上路,由於台積電在美國掛牌,因應美國一般會計原則的要求,台積電日前針對去年財報,對美國投資人公布員工分紅費用化的版本,兩者之間的差距,相當於一座 8 吋晶圓廠的投資金額。

不過,隨著今年開始實施員工分紅費用化,台積電台灣財報跟美國財報的落差將拉近。至於聯電去年因為給員工分紅全以現金發放,沒有股票市值費用化的問題,聯電去年在美國、台灣的財報落差不大。

台積電表示,因台灣及美國兩地會計原則不一致,財報調節的項目除了員工分紅之外,還包括有價證券、資產減損、未分配盈餘加徵 10% 營利事業所得稅、商譽、退休金等,但最主要的還是員工分紅費用化部分。

今年起台積電按董事會通過將提撥全年稅後純益的 15% 作為員工分紅,第一季公司已預撥出 42.2 億元作為員工分紅,占當季稅後純益 281.4 億元的 15%,其中有 8,900 萬元屬於董監酬勞。台積電財務長何麗梅在法說會上表示,第一季因員工分紅造成台積電毛利率影響約 2.5 個百分點,營業利益率影響數約 4.8 個百分點,獲利率約下降 4 個百分點,侵蝕每股獲利 0.14 元。

何麗梅並指出,若去年第四季也將員工分紅考量在內,去年第四季員工分紅使當季毛利率下滑 4.6 個百分點,營業利益率影響數為 9 個百分點,顯示今年台積電員工分紅費用化比率,對營運的影響將較過去來得低許多。
 
 
經濟日報/記者陳碧珠/台北報導

歷史上的今天

About mtlin

I'm easygoing and sometimes sentimental, also can be very funny. Geek style but social. A Blogger, a Wikipedian and an Engineer.
This entry was posted in Money, Work and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.